Банкоматы некоторых российских банков могут быть заражены троянским вирусом

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В банкоматах некоторых российских банков поселился вирус, считывающий всю информацию с банковской карты. Как сообщается в пресс-релизе компании «Доктор Веб», уникальность обнаруженного вируса состоит в его способности перехватывать данные о банковских картах пользователей, которые ранее пользовались зараженным банкоматом. Тем самым, с помощью полученных данных злоумышленники получают возможность уводить со счетов людей все деньги, которыми они располагают.

Банкоматы и раньше подвергались вирусным атакам, однако в худшем случае они могли привести к некорректной работе данных устройств. Появившийся недавно вирус действует иначе и способен нанести серьезный ущерб клиентам российских банков, которые используют банкоматы.

Dr.Web классифицирует данную вредоносную программу как Trojan.Skimer. Троянский конь собирает информацию о кредитных картах и PIN-кодах к ним.

Единственное, что требуется злоумышленникам, использующим данный вирус - подойти к банкомату, ввести код и получить на чеке распечатку с данными потенциальных жертв мошенничества.

Как сообщается в пресс-релизе, в связи с тем, что, как правило, сети банкоматов не связаны с интернетом, возможный способ проникновения в них подобной вредоносной программы - участие в этом людей, тесно связанных с банком или с установкой банкоматов.

Об этом также говорит тот факт, что на банкоматах устанавливается специальное ПО, поставляемое непосредственно их производителем. Соответственно, велика вероятность того, что создавали данный вирус люди, близко знакомые с логикой работы данного ПО и структурой его кода, передает Фонтанка.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase