Архив rb.ru

Белоруссия надеется на двукратное снижение цены российского газа

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Белоруссия надеется на двукратное снижение цены российского газа

Белоруссия надеется на снижение цены российского газ к концу года до $100 за 1.000 кубометров с примерно $200 в первом квартале, если цены на нефть не превысят $50 за баррель. "Если и дальше цена на нефть будет ниже $50 за баррель, то к концу года мы можем иметь цену на уровне $100 за 1.000 кубометров", - сказал первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Национального совета по социальным вопросам.

В прошлом году Белоруссия покупала газ по $128 за 1.000 кубометров, а в этом году Минск и Москва договорились, что стоимость газа будет снижаться в течение года. При этом среднегодовая цена определялась на уровне $148. При этом Газпром согласился отменить действовавшее прежде ограничение, по которому колебания стоимости газа не могли превышать 7 процентов.

В связи с подорожанием газа Россия выдала Белоруссии кредит на $1 миллиард в прошлом году и собирается дать еще столько же до конца месяца.

Минск также попросил Россию выделить еще один кредит, уже в российских рублях, сумма может составить от нескольких десятков миллиардов до 100 миллиардов рублей, сообщает Рейтер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase