Белый дом заставил New York Times поменять заголовок материала о ЦРУ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Белый дом официально потребовал от газеты New York Times изменить подзаголовок главного материала номера о роли представителей администрации Джорджа Буша в решении уничтожить пленки с видеозаписями допросов в ЦРУ, редакция издания согласилась внести такую правку, сообщила журналистам пресс-секретарь президента США Дана Перино.

New York Times мне сообщила, что они снимут этот подзаголовок и завтра напечатают поправку", - сообщила Перино после того, как пресс-служба Белого дома распространила в Вашингтоне заявление о неверном подзаголовке газеты к материалу о громком скандале вокруг уничтожения видеопленок в ЦРУ.

"Подзаголовок материала неточно сообщает о том, что "Роль Белого дома была шире, чем он говорит"... Утверждение New York Times об усилиях по введению в заблуждение по этому вопросу наносит большой вред и вызывает встревоженность, и мы официально просим New York Times исправить подзаголовок этого материала", - говорится в заявлении пресс-службы президента США.

В заявлении идет речь о большом материале New York Times под заголовком "Юристы Буша обсуждали судьбу пленок ЦРУ".

Во второй половине дня New York Times убрала подзаголовок материала на своем интернет-сайте и опубликует поправку в утреннем бумажном выпуске в четверг, сообщил газете "Политико" официальный представитель нью-йоркского издания.

Издание действительно сняло подзаголовок, но оставило в самом тексте статьи слова, в точности повторяющие смысл этого подзаголовка.
В распространенном в среду вечером заявлении New York Times сообщила, что "Белый дом не подверг сомнению содержание нашего материала, а поднял вопрос о точности второй строчки в нашем заголовке".

"Мы внесли соответствующую правку в интернете и опубликуем поправку", - говорится в заявлении газеты.
Заведующий бюро New York Times в Вашингтоне Дин Бакет признал в интервью "Политико", что подзаголовок действительно "пошел немного дальше, чем материал", но все факты в публикации являются точными.

"Если они хотят поиграть словами в подзаголовке, то у них есть для этого легитимная причина, но никто не ставит под вопрос суть материала и то, что в нем говорится", - сказал заведующий бюро, по словам которого материал был написан в Вашингтоне, но в соответствии с обычной практикой в издании подзаголовком и версткой материала занимались уже в Нью-Йорке.

Объясняя причины, по которым Белый дом потребовал от ведущей газеты страны внести правку в подзаголовок, Перино сообщила, что она как пресс-секретарь президента США ничего не говорила о роли сотрудников администрации в решении об уничтожении пленок и никак это не комментировала.

"Подзаголовок в New York Times говорит, что роль Белого дома была шире, чем он говорит, и это подразумевает, что я изменила свои слова или кто-то в Белом доме ввел публику в заблуждение, а это неправда", - сказала пресс-секретарь Буша.

Пикировка между Белым домом и New York Times стала новым поворотом в набирающем обороты громком скандале вокруг уничтоженных видеопленок ЦРУ, который угрожает теперь вылиться в публичное и нелицеприятное расследование в конгрессе.

В среду днем руководители комитета по разведке палаты представителей конгресса официально предупредили о том, что они готовы, если администрация не будет сотрудничать, вызвать повесткой в конгресс бывшего руководителя всей агентурной службы ЦРУ Хосе Родригеса, по приказу которого пленки были уничтожены в 2005 году и которому в этом случае придется давать показания под присягой.

По данным американских СМИ, между директором ЦРУ Майклом Хайденом и руководителями комитета по разведке палаты представителей сейчас идут конфиденциальные переговоры о том, кто и как будет готов участвовать в расследовании конгресса и какие документы могут быть предоставлены законодателям, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase