Архив rb.ru

Березовский - Путину: "Володя, уходи"

Архив rb.ru

Опальный олигарх из Лондона решил по-дружески дать советы премьеру Путину

Березовский - Путину: "Володя, уходи"
Беглый олигарх Борис Березовский во вторник решил написать открытое письмо из далекого Лондона лично премьеру Владимиру Путину. Радиостанция "Эхо Москвы" публикует на своем сайте послание, в котором Березовский предлагает Путину добровольно "уйти на любых условиях", пока это еще возможно.
 
Сразу стоит вспомнить, что весной 2007 года опальный олигарх давал интервью британской газете The Guardian, в котором он заявил, что готовит революцию в России, потому что демократическим путем сменить режим, по его мнению, невозможно. Он сообщил, что поддерживает контакт с политиками в России, которые разделяют его взгляды, и финансирует их для "дворцового переворота", а целью своей назвал сталкивание политических элит в стране.
 
Володя, уходи
 
Березовский обращается к Путину в своем послании на "ты": "Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции, не допустить разрушения российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом", - пишет Березовский.
 
"Сейчас ты можешь уйти на любых условиях. Возьми с собой столько, сколько сможешь унести. Возьми себе столько славы сколько ты принес России, возьми себе столько денег во сколько ты оцениваешь свой труд на галерах, возьми себе столько гарантий сколько тебе покажется достаточным", - продолжает он.
 
"Ты, как типичный диктатор, не готов отдать власть через выборы. Но история знает исключения. Авторитарная власть всегда пугает кровью революции, но кровь революции - ответственность власти, а не революционеров, - пишет Борис Абрамович. - Володя, ты между двух огней. Одним - бунтовать. Другим - спасать свои шкуры. А отвечать за все тебе".
 
По мнению, высказанному Березовским, Путин "сам себя загнал в ловушку", потому что довериться ему больше некому, кроме Бога. "Только Русская православная церковь может стать гарантом мирной смены власти и твоей личной безопасности. Только церковь может спасти Россию от тебя, а тебя от России".
 
План Березовского для Путина
 
"Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси Патриарха созвать Комитет национального спасения. Пусть в Комитете будешь ты, твои партнеры, твои противники, а главное те, для кого существенны интересы России. Вместе подготовьте свободные выборы. Выборы, на которых будет представлена вся политическая палитра современной России, от Грызлова и Шойгу до Лимонова, Навального, Немцова и Удальцова, от Жириновского и Зюганова до Ходорковского и Лебедева. Выбор, который примет общество", - вот так считает Березовский.
 
А кто это у нас на родину захотел?
 
В середине прошлого декабря, когда страна и Москва были охвачены недовольством результатами выборов, Березовский в интервью "Русской службе новостей" выразил уверенность, что уже весной сможет преспокойно вернуться в Россию. "Я сказал, что вернусь в Москву сразу, как только меня перестанет приглашать генеральный прокурор. Генеральный прокурор весной, я считаю, уже перестанет меня приглашать. Тогда у меня появится возможность свободы выбора", - говорил тогда олигарх, явно намекая на мартовский выборы в России.

Рогозин ответил Березовскому через Twitter
 
В своем микроблоге Twitter он написал в свойственном ему метафорическом стиле: "В следующий раз посажу не тополь, а березу, и не в Брюсселе, а в Магадане".
 
На днях Рогозин, который также является постпредом России при НАТО, посадил на прощание в Брюсселе в саду российской миссии два саженца тополей, назвав их в честь баллистических ракет "Тополь" и "Тополь-М".
 
Западная пресса любит обсуждать Путина
 
Возвращение Путина на президентский пост будет не столь гладким и простым, как ожидалось, пишет The Independent. Россия 2012 года - это не Россия 2004-го или 2008-го: "большинство россиян стало зажиточнее, вырос слой квалифицированных специалистов, относящихся к среднему классу, все меньше избирателей помнит суровую прозу жизни при коммунистическом режиме, и даже экономический хаос 1990-х поблек в памяти".
 
Российский средний класс, сформировавшийся за последнее десятилетие, похоже, осознал, что созданная Путиным система не способна на большее. Высочайшая коррупция тормозит любые инициативы индивидуального роста, пишет La Vanguardia.
 
"Путин прекрасно осознает протестные настроения, но сомнительно, что он готов пойти на компромисс", - пишет Die Welt. Путин хочет говорить о таких абстрактных понятиях, как будущее и приоритеты, с абстрактным "обществом", но не о конкретном требовании честных выборов и не с конкретными представителями оппозиции.
 
Очередная попытка наладить диалог между Кремлем и организаторами митингов протеста провалилась в понедельник, когда экс-министр финансов Алексей Кудрин после встречи с лидерами оппозиции сказал, что стороны остаются непреклонны, пишет The New York Times.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter