Архив rb.ru

Ближневосточный "квартет" сделал единогласное заявление

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ближневосточный "квартет" сделал единогласное заявление

"Квартет" международных посредников по Ближнему Востоку призывает Израиль прекратить всю поселенческую деятельность, а арабские страны - признать право Израиля на свое место в регионе. Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня министрами иностранных дел по итогам заседания "квартета" /РФ, США, ЕС и ООН/. "Квартет" призывает палестинцев и израильтян придерживаться тех обязательств, которые зафиксированы в "дорожной карте", а также избегать односторонних действий, предопределяющих исход переговоров".

Министры призвали правительство Израиля заморозить всю поселенческую деятельность, убрать блок-посты, избегать провокационных действий в Восточном Иерусалиме.

Международные посредники выразили поддержку арабской мирной инициативе и призвали арабские государства "делать шаги по признанию права Израиля на свое место в регионе", отмечается в документе. "Решение палестино- израильского конфликта состоит в том, чтобы прекратить оккупацию, начатую в 1967 году, и создать два независимых государства - Израиль и независимое палестинское государство, живущее в мире и безопасности". В этой связи "квартет" приветствовал приверженность премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы ПНА Махмуда Аббаса к такому решению проблемы.

"Четверка" призвала обе стороны прекратить насилие против мирных граждан. Министры выразили обеспокоенность сложной гуманитарной ситуацией в секторе Газа, особенно в сфере прав человека, передает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase