Большой брат нашел твой офис

Расскажите друзьям

Системы видеонаблюдения в офисах: как их обмануть


Несколько месяцев назад сотрудница "Росбанка" Елена осталась в офисе на ночь – было много работы. Когда у нее закончились сигареты, она зашла к программисту Николаю (имена изменены, - Office Life)... Эта ночь стала началом бурного романа. Вот только Елену и Николая часто волнует один деликатный вопрос... В "Росбанке" стоят системы видеонаблюдения. Что же зафиксировали видеокамеры той ночью?

Office Life выяснил, что Большой брат мог не записать ничего.

Дело в том, что многие камеры, установленные в офисах, слишком медленно реагируют на движение. Таким образом, если объект движется быстро, то он остается в памяти камеры (и сотрудников службы безопасности, конечно), а вот медленные движения остаются незафиксированными.

Дневник наблюдений

Системы видеонаблюдения сейчас установлены практически везде: в аэропортах и на вокзалах, в банках и возле банкоматов, в супермаркетах и на НПЗ. В последние же несколько лет стало на порядок больше видеокамер и в офисах.

"Видеонаблюдение ведется во всех бизнес-центрах, – рассказал Office Life издатель газеты международных новостей по техническим средствам и системам безопасности Security News Анатолий Ермаченко. – Но я бы рекомендовал ставить камеры и в обычных офисах".

Анатолий признался, что у видеонаблюдения много противников, которые утверждают, что слежение за сотрудниками нарушает их право на частную жизнь. Но практика показывает, что само наличие видеокамер не только уменьшает количество краж в офисах, но и предотвращает их.

"Доходило до смешного, – рассказывает топ-менеджер инвестиционного банка Ирина. – В ящике моего стола постоянно лежит запасная пара чулок. Так вот, они постоянно пропадали! Кому могли понадобиться, – понятия не имею! Тогда я повесила над своим столом листок с надписью "Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!". Хотя никакой камеры не было и в помине, никто больше не заглядывает в мой стол".

Бывали и вовсе курьезные случаи. Со склада одной компании начали пропадать то камеры, то комплектующие. Когда руководство, наконец, дало распоряжение установить системы слежения, выяснилось, что товары воровал начальник склада. Курьез же заключается в том, что компания занималась как раз продажей и установкой систем безопасности.

Повод для иска

По вашему офису ходят слухи, что камеры установлены даже в туалетах? Поговаривают, что все разговоры в курилках тоже записываются и приносятся лично Шефу? Проверьте, так или это. Если да, то вам крупно повезло: вы можете смело подавать иск к компании на весьма немаленькую сумму.

"Если под камерой нет таблички о том, что ведется видеонаблюдение, то это в чистом виде уголовная статья", – констатирует Анатолий Ермаченко. Руководители служб безопасности прекрасно осведомлены об этом и потому за сотрудниками, зашедшими туалет, никогда не следят. Исключение составляют лишь туалеты в ночных клубах: там слежение ведется постоянно.

Прослушка в вашей курилке - тоже скорее всего миф. По словам Ермаченко, лицензию на аудиозапись может выдать только ФСБ. Так что компании-инсталляторы, рекламирующие системы наблюдения для офисов с функцией записи голоса, рискуют получить срок.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase