Частичная национализация банков пройдет в Германии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Германии вероятна частичная национализация наиболее пострадавших от финансового кризиса банков. И немецкое правительство, по всей видимости, в скором времени выпустит соответствующее постановление, передает "Немецкая волна". Причем даже канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключает возможности частичной национализации наиболее пострадавших банков.

Между тем социал-демократы выступают против такой национализации. "В наши намерения не входит лишать кого-то собственности или осуществлять национализацию", - подчеркнул глава СДПГ Франц Мюнтеферинг, добавив в то же время, что допускает национализацию банков в порядке исключения. А пресс-секретарь министерства финансов Германии Штефан Ольберман сообщил, что в процессе огосударствления не исключено и лишение прав на собственность нынешних владельцев банков. Правда это будет "самым последним средством в экстренной ситуации", добавил он.

При этом в случае лишения акционеров права на собственность они могут рассчитывать лишь на незначительную компенсацию, сообщает dpa со ссылкой на Suddeutsche Zeitung. Размер компенсации будет рассчитываться, исходя из среднего курса акций банка за последние две недели, а в случае его обвала - по среднему курсу за последние три дня. Первым же в списке на национализацию стоит мюнхенский ипотечный банк Hypo Real Estate (HRE), ставший и первой крупной жертвой финансового кризиса в Германии, сообщает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase