Чего лучше не делать, связываясь с ипотекой

Расскажите друзьям

Честная консультация в Абсолют банке

На сайте Абсолют Банка очень подробно описано, как найти то или иное отделение. Я, правда, справилась и без этого, но всё равно приятно. Адрес: М. Сухаревский пер., 7. Спрашиваю у одного из охранников, стоящих в тесном предбаннике, про ипотечного консультанта. Он отправляет меня за первый стол в зал. Кроме первого стола, есть еще второй и третий. Но там простые операционисты. Без лишних подробностей скажу, что пришла я в 11:05, а консультант позвал меня к себе в 11:45. Всё это время он тщательно принимал документы на ипотеку у одного клиента.

Ставка
Консультант позвал меня за свой стол, но приступил к консультации не сразу. Он сказал, что сейчас всё подробно мне расскажет. Только сначала отойдет ненадолго, а потом расскажет. Вот он вернулся. Спросил, вторичный или первичный рынок меня интересует. Потом распечатал условия кредита, положил листочки передо мной и приступил к рассказу:
— Что касается валюты: в долларах и рублях всё одинаковое. Только в рублях ставки выше. Но тут только сам клиент принимает решение, в какой валюте брать.
Это я понимаю.
Затем выясняется, что ставка еще зависит от размера первоначального взноса и от того, какой вариант досрочного погашения выбираешь. Чем более ограничены эти возможности, тем ниже, соответственно, ставка.

Созаемщик Вася
Менеджер-консультант рассказывает мне о дополнительных расходах: оценке и страховании. Довольно подробно объясняет, что конкретно страхуется и кто является выгодоприобретателем. Затем говорим о созаемщиках:
— Вы замужем?
— Нет.
— Если выйдете замуж к моменту подачи заявки на кредит, муж становится автоматически созаемщиком.
— Понятно, а сколько вообще может быть созаемщиков?
— По нашим правилам, до четырех.
— Они должны быть родственниками?
— Нет, не обязательно, может быть кто угодно... Хоть сосед Вася!
— Лишь бы согласен был, да?

Лучше вам этого не делать!
Я спрашиваю, можно ли рассчитать, какой должен быть доход, чтобы получить 5 млн. рублей в кредит на 25 лет. «Можно!» Выясняется, что 100 тысяч в месяц на четверых. При этом ежемесячный платеж будет — 49 000.
— А что если я не смогу платить по 49 тысяч в месяц?
— Ну если вы не сможете — созаемщики будут это делать. Понимаете, банку всё равно, кто будет класть ежемесячно деньги на счет.
— Нет, вы меня не поняли... Что, если никто не будет класть туда деньги. Что тогда?
— Ой, лучше этого не знать, — отмахнулся специалист.
— Ну а всё-таки?
— Лучше вам этого не делать, потому что тогда всё будет решаться через суд. Судебные издержки вы будете оплачивать за свой счет. Будет производиться продажа квартиры... — угрожающе перечисляет он.
— А уже уплаченные взносы нам вернут?
— Вам вернут разницу, — сказал консультант, с сомнением добавив, — если она вообще будет.
Молодой человек также рассказал мне про все акции, связанные с ипотекой. Всего две. Дал брошюрки, распечатал список документов, познакомил с анкетой и дал рекомендации по ее заполнению.

Оценки
Ожидание: 40 минут.
Компетентность: 90%. Молодой человек очень толково рассказывал обо всём. Только про ситуацию, когда заемщик не может платить, он говорил неохотно. Возможно, пытался таким образом придать вес своим словам.
Концентрация: 10
Атмосфера: 0



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase