Через полгода Союзу автостраховщиков нечем будет оплачивать полисы ОСАГО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

У РСА заканчивается резерв для выплат по полисам ОСАГО вместо обанкротившихся компаний

В первом квартале 2010 году Российскому союзу автостраховщиков нечем станет расплачиваться с автомобилистами по полисам обанкротившихся страховщиков, заявил сегодня вице-президент РСА Андрей Батуркин. Дело в том, что объемы выплат существенно превышают объемы поступлений в этот фонд. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию и дальше, то в фонде совсем не останется денег, пугают в РСА. Первыми пострадают автомобилисты, которым "посчастливилось" купить полис ОСАГО у нерадивого страховщика.

За 8 месяцев этого года из Фонда гарантий РСА ушло 1,547 млрд рублей на оплату более 41 тыс. полисов, выданных нерадивыми страховщиками, у которых уже отозвана лицензия. При этом, в июле-августе выплаты составили 806 млн рублей. Таким образом, ежемесячно РСА выплачивает по 400 млн рублей.

При таких темпах выплат резервных средств фонда, которых на 1 сентября осталось лишь 1,892 млрд рублей, хватит только до конца первого квартала 2010 года, заявил сегодня вице-президент РСА Батуркин.

Деньги из Фонда гарантий РСА стали утекать сквозь пальцы, потому что последние несколько месяцев объемы выплат существенно превышают объемы взносов, что обусловлено ростом числа обанкротившихся страховщиков. Фонд резерва гарантий формируется за счет отчислений в 2% от страховых взносов по ОСАГО.

Чем дальше, тем больше страховщиков будут уходить с рынка. По оценке Батурина, сейчас под подозрением РСА находится десять страховых компаний, в которых союз намерен провести внеплановую проверку. "На грани" банкротства сейчас находится еще два страховщика с приостановленной и ограниченной лицензией на операции по ОСАГО, добавляет вице-президент РСА.

Чем грозит обнуление

"Обнуление" фонда гарантий РСА в первую очередь ударит по простым автомобилистам, которые оплатили полиса ОСАГО, а страховщик неожиданно обанкротился. "Автовладельцы, которые осознанно подходили к выбору страховой компании и не "покупались" на скидки и уловки недобросовестных участников рынка, не будут страдать от "обнуления" фонда РСА. По крайней мере, в первое время, - говорит RB.ru первый заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант" Дмитрий Климов. - Но череда банкротств участников ОСАГО еще только началась, поэтому будет возрастать количество случаев, когда банкротами будут оказываться и компания виновника и пострадавшего. Тогда при пустом фонде РСА получить выплату будет проблематично". 

По мнению Дмитрия Климова, "обнуление" фонда РСА негативно скажется на весь страховой рынок: это нанесет серьезный урон имиджу всей страховой отрасли, который формировался в течение долгого времени.

Второй фонд

Впрочем, если слишком скромные взносы в Фонд гарантий не могут изменить грядущего его "обнуления", то вице-президент РСА предлагает искать выход во втором фонде РСА, который предназначен для выплат полисов в тех случаях, когда виновник ДТП неизвестен. "Когда средства в одном фонде заканчиваются, то можно будет использовать средства из другого фонда", - говорит Батуркин.

Во втором фонде на 1 сентября накопилось почти в шесть раз больше денег, чем в первом, - 6,55 млрд рублей. На формирование этого фонда текущих компенсационных выплат отчисляется 1% от страховых взносов ОСАГО, однако и из него объем выплат идет значительно скромнее.

Если воспользоваться этим резервом и для оплаты полисов обанкротившихся страховщиков, то денег может хватить еще на один год - до второго квартала 2011 года, говорит Батуркин. Проблема только в том, что законодательного права так делать у РСА нет. Поэтому союз автостраховщиков уже обратился в министерство финансов с инициативой до конца 2009 года объединить эти фонды. Кроме того, РСА рассматривает возможность увеличения отчислений страховых компаний - участников союза и сокращения штата РСА.

Рост тарифов

Одним из спасений для рынка является также увеличение тарифов по ОСАГО. Вице-президент РСА, правда, не верит в такое решение: "Если вариант, что на рынке будет все хорошо, выглядит как крайне оптимистический, то вариант увеличения тарифов - даже не фантастический, это просто фэнтези".

Однако Дмитрий Климов из СК "Межрегионгарант" считает, что повышение тарифов неизбежно, в противном случае рынок ОСАГО просто не сможет существовать: базовый тариф не менялся с момента введения ОСАГО, и за это время инфляция съела добрую треть этой суммы. Многие компании несут убытки по автострахованию, что ведет за собой череду банкротств, неплатежи и отказ страховщиков от участия в этом бизнесе, добавляет собеседник RB.ru. Однако когда будут увеличены тарифы, пока никто не знает.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase