Архив rb.ru

Четырех судей Савеловского суда наказали

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Их привлекли к дисциплинарной ответственности за "грубые и систематические" нарушения

Четырех судей Савеловского суда наказали
Квалификационная коллегия судей Москвы привлекла к дисциплинарной ответственности четырех судей Савеловского суда, которых уличили в злоупотреблениях. Однако их начальник - председатель Савеловского суда Москвы -Давид Агамов избежал наказания.

К дисциплинарной ответственности приговорены четыре судьи Савеловского суда: Татьяна Адамова, Анастасия Миронова, Эдита Демидова и Ирина Юровая. В их числе оказалась судья Адамова, которая известна громкими делами, передает РИА Новости. Именно она ведет процесс по искам бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, экс-префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя и еще 23 бывших и действующих членов московского правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с требованием компенсации в 12,5 млн рублей. Истцы требовали от Жириновского компенсации за высказывания о коррупции в правительстве Москвы. Однако теперь правительство отказалось от всех претензий к Жириновскому: 16 ноября в суд было подано соответствующее заявление, подписанной новым мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ранее Адамова удовлетворила иск Лужкова и столичного правительства к Жириновскому, взыскав с последнего 1 млн рублей. Теперь в личных делах четырех судей появится запись о предупреждении.

Между тем, председатель Савеловского суда Давид Агамов вышел сухим из воды. Члены квалифицированной коллегии ограничились лишь обсуждением деятельности Агамова и указанием на выявленные в ходе проверки в Савеловском суде недостатки.

Судей вскрыл Медведев

Поводом для проверки Савеловского суда стала анонимная жалоба, которое была подана на официальном сайте Мосгорсуда в "окно председателя". Гражданин, подписавшийся Медведевым, рассказал свою историю обращения в суд с исковым заявлением для оформления права собственности на квартиру. На личном приеме судья Алексей Иванов порекомендовал ему обратиться в адвокатскую контору "Кельт", реклама которой висела над столом регистрации посетителей суда. В рекомендуемой конторе предложили заплатить госпошлину в размере 50-60 тыс. рублей, из которых в бюджет пойдет лишь 200 рублей, а остальная сумма будет передана судье Елене Клепиковой. Благодаря такому пожертвованию дело будет рассмотрено быстро, пояснили в "Кельте". Победу в судебном споре можно было купить еще за 50 тыс. рублей, как сказали анониму в адвокатской конторе. В жалобе он указывает, что таким же образом были решены более 500 гражданских дел.

Проверка

После того, как Мосгорсуд заинтересовался запиской и начал внеплановую проверку деятельности Савеловского суда, судья Алексей Иванов и судья Елена Клепикова, фигурировавшие в записке анонима, подали в отставку.

В ходе проверки Мосгорсуд выявил ряд нарушений, которые председатель Мосгорсуда Ольга Егорова расценила как "грубые и систематические". Она внесла представление о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения на судей Татьяну Адамову, Анастасию Миронову, Эдиту Демидову и Ирину Юрову. По словам Егоровой, они "грубо нарушили положения действующего Гражданского процессуального кодекса РФ и нормы материального права", а также "пренебрегли интересами правосудия, чем умалили авторитет судебной власти, подрывая доверие общества к судейской профессии".

В ходе ревизии были обнаружены нарушения в ходе рассмотрения гражданских исков о признании права собственности на объекты недвижимости. В частности, досудебная подготовка и рассмотрение исков по существу зачастую назначались на одно и то же время, что противоречит закону. В некоторых делах не было документов, подтверждающих полномочия сторон и квитанции об оплате госпошлины. Также были обнаружены несоответствия персональных данных участников процесса, указанных в решении суда, сообщил Мосгорсуд.

При этом, о проверке юридической конторы "Кельт" и о фактах взяточничества, на что намекал аноним в своей записке, ничего не сообщается.

Начальник оправдывает своих подчиненных

Начальник четырех судей, которого к дисциплинарной ответственности не привлекли, господин Агамов объяснил нарушения, выявленные Мосгорсудом, большой загруженностью судей. По его словам, им приходится рассматривать очень большое количество жалоб на признание прав собственности на квартиры в новостройках. При этом ни одной жалобы о нарушении прав сторон в Савеловский суд не поступало, уверил он. При этом все нарушения носят только процессуальный характер, заметил председатель Савеловского суда. Хотя он признал, что отсутствие злого умысла не снимает ответственности.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не удивляется тому, что уголовных дел еще не было заведено. "Судебная система давно стала частью бюрократической системы. В стране нет независимых судей, они зависят от власти. При этом система своих не сдает. Судей судят коллегия судей на закрытом заседании. Мы уже на раз говорили, что претензии к судьям надо рассматривать в открытом порядке",  - говорит RB.ru Кабанов.  В то, что председатель Савеловского суда не знал о том, что творится вокруг него, что на территории суда работает юридическая контора "Кельт", эксперт не верит. "Он либо идиот, такое заболевание,  либо  у него есть заинтересованность, а у судей не должно быть никакой заинтересованности", - замечает председатель Национального антикоррупционного комитета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter