Четырех судей Савеловского суда наказали

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Их привлекли к дисциплинарной ответственности за "грубые и систематические" нарушения

Квалификационная коллегия судей Москвы привлекла к дисциплинарной ответственности четырех судей Савеловского суда, которых уличили в злоупотреблениях. Однако их начальник - председатель Савеловского суда Москвы -Давид Агамов избежал наказания.

К дисциплинарной ответственности приговорены четыре судьи Савеловского суда: Татьяна Адамова, Анастасия Миронова, Эдита Демидова и Ирина Юровая. В их числе оказалась судья Адамова, которая известна громкими делами, передает РИА Новости. Именно она ведет процесс по искам бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, экс-префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя и еще 23 бывших и действующих членов московского правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с требованием компенсации в 12,5 млн рублей. Истцы требовали от Жириновского компенсации за высказывания о коррупции в правительстве Москвы. Однако теперь правительство отказалось от всех претензий к Жириновскому: 16 ноября в суд было подано соответствующее заявление, подписанной новым мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ранее Адамова удовлетворила иск Лужкова и столичного правительства к Жириновскому, взыскав с последнего 1 млн рублей. Теперь в личных делах четырех судей появится запись о предупреждении.

Между тем, председатель Савеловского суда Давид Агамов вышел сухим из воды. Члены квалифицированной коллегии ограничились лишь обсуждением деятельности Агамова и указанием на выявленные в ходе проверки в Савеловском суде недостатки.

Судей вскрыл Медведев

Поводом для проверки Савеловского суда стала анонимная жалоба, которое была подана на официальном сайте Мосгорсуда в "окно председателя". Гражданин, подписавшийся Медведевым, рассказал свою историю обращения в суд с исковым заявлением для оформления права собственности на квартиру. На личном приеме судья Алексей Иванов порекомендовал ему обратиться в адвокатскую контору "Кельт", реклама которой висела над столом регистрации посетителей суда. В рекомендуемой конторе предложили заплатить госпошлину в размере 50-60 тыс. рублей, из которых в бюджет пойдет лишь 200 рублей, а остальная сумма будет передана судье Елене Клепиковой. Благодаря такому пожертвованию дело будет рассмотрено быстро, пояснили в "Кельте". Победу в судебном споре можно было купить еще за 50 тыс. рублей, как сказали анониму в адвокатской конторе. В жалобе он указывает, что таким же образом были решены более 500 гражданских дел.

Проверка

После того, как Мосгорсуд заинтересовался запиской и начал внеплановую проверку деятельности Савеловского суда, судья Алексей Иванов и судья Елена Клепикова, фигурировавшие в записке анонима, подали в отставку.

В ходе проверки Мосгорсуд выявил ряд нарушений, которые председатель Мосгорсуда Ольга Егорова расценила как "грубые и систематические". Она внесла представление о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения на судей Татьяну Адамову, Анастасию Миронову, Эдиту Демидову и Ирину Юрову. По словам Егоровой, они "грубо нарушили положения действующего Гражданского процессуального кодекса РФ и нормы материального права", а также "пренебрегли интересами правосудия, чем умалили авторитет судебной власти, подрывая доверие общества к судейской профессии".

В ходе ревизии были обнаружены нарушения в ходе рассмотрения гражданских исков о признании права собственности на объекты недвижимости. В частности, досудебная подготовка и рассмотрение исков по существу зачастую назначались на одно и то же время, что противоречит закону. В некоторых делах не было документов, подтверждающих полномочия сторон и квитанции об оплате госпошлины. Также были обнаружены несоответствия персональных данных участников процесса, указанных в решении суда, сообщил Мосгорсуд.

При этом, о проверке юридической конторы "Кельт" и о фактах взяточничества, на что намекал аноним в своей записке, ничего не сообщается.

Начальник оправдывает своих подчиненных

Начальник четырех судей, которого к дисциплинарной ответственности не привлекли, господин Агамов объяснил нарушения, выявленные Мосгорсудом, большой загруженностью судей. По его словам, им приходится рассматривать очень большое количество жалоб на признание прав собственности на квартиры в новостройках. При этом ни одной жалобы о нарушении прав сторон в Савеловский суд не поступало, уверил он. При этом все нарушения носят только процессуальный характер, заметил председатель Савеловского суда. Хотя он признал, что отсутствие злого умысла не снимает ответственности.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не удивляется тому, что уголовных дел еще не было заведено. "Судебная система давно стала частью бюрократической системы. В стране нет независимых судей, они зависят от власти. При этом система своих не сдает. Судей судят коллегия судей на закрытом заседании. Мы уже на раз говорили, что претензии к судьям надо рассматривать в открытом порядке",  - говорит RB.ru Кабанов.  В то, что председатель Савеловского суда не знал о том, что творится вокруг него, что на территории суда работает юридическая контора "Кельт", эксперт не верит. "Он либо идиот, такое заболевание,  либо  у него есть заинтересованность, а у судей не должно быть никакой заинтересованности", - замечает председатель Национального антикоррупционного комитета.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:49, 19.11.2010
    0
    Как у них все на поток поставлено! Все чинно и благородно. Странно, что судей наказали, могли бы и поощрить - стараются ведь люди, следуют по стопам тех, кто у руля. Чем больше воруешь, тем выше должность - и наоборот. Такая вот нехитрая диалектика.
  • аи мпи п ит мит пм 22:34, 18.11.2010
    0
    Я бы сказала проще - в стране попросту нет правосудия....Неправосудные решеения принимают что в Тверском, что в Севастопольском судах, на клевету и лежисвидетельства, поданные суду. никто внимания н обращает и прокуратура этим ен занимается, так что судиться в России можно только с мелкой шантрапой, да и ту при очевидных нарушениях постараются отмазать....
  • Елена Сорокина 12:08, 19.11.2010
    0
    Люблинский суд, доска информации, номера телефонов адвокатов, звоню, 100 тыс.рублей судье, 100 тыс.рублей адвокату, в моем случае, слушалось четыре дела в суде, о всем отказ, потому что не платила судьям. в этом твердо убеждена. по одному из дел- проигравший иск-несовершеннолетний.
  • Валерий Воложин 18:16, 20.11.2010
    0
    Вот некоторые из высказываний экс-судьи Ольги Кудешкиной, опубликованные в СМИ. «Годы работы в Московском городском суде вселили в меня серьезные сомнения в существовании независимого суда в Москве…» «Судья, именуемый в законе независимым носителем судебной власти, зачастую оказывается в положении обычного чиновника, подчиненного председателю суда…».При таком положении никто не может быть уверен, что его дело, будь то гражданское, административное или уголовное, будет рассмотрено по закону, а не в угоду кому-либо…». Ольга Кудешкина выиграла в Европейском суде по правам человека дело у российских властей, лишивших ее судейского статуса за независимость позиции и суждений. Игорь Корольков «Кудешкина против РФ», международный ежемесячник «Совершенно секретно»,№04/239 за 2009г., стр. 15. «Из справки о деятельности судебной системы Российской Федерации, составленной Комиссией Государственной думы по борьбе с коррупцией, декабрь 2003 года: «На основе проведенных исследований можно констатировать, что судейское сообщество в целом оказалось профессионально и нравственно неподготовленным к исполнению возложенных на судебную власть Конституцией РФ задачи по осуществлению правосудия». Игорь Корольков «Кудешкина против РФ», международный ежемесячник «Совершенно секретно»,№04/239 за 2009г., стр. 15. «Из интервью журналу «Российская Федерация сегодня» заместителя начальника приемной Совета Федерации Евгения Льготки и члена рабочей группы по проблемам судебной реформы Совета по правам человека при президенте России Татьяны Карповой (№19,2005 год): «Судьи находятся в жесткой зависимости от председателей судов… Если судья оказывается слишком строптивым, его полномочия под надуманным предлогом досрочно прекращаются. Происходит имитация борьбы с нарушениями законов среди судей. К сожалению, стало практикой, когда судейская корпорация изгоняет добросовестных судей». Игорь Корольков «Кудешкина против РФ», международный ежемесячник «Совершенно секретно»,№04/239 за 2009г., стр. 15.
  • Николай Цыбенко 08:42, 20.03.2011
    0
    Это всё цветочки уважаемые господа! Созревшие за 15 лет плоды этого самого суда в лице судьи Чаплиной Н.С. готов представить на публичное ознакомление всем желающим, дабы любой мог понять что такое Савёловский суд и конкретно судья Чаплина Н.С. Ей бы лучше в морге работать, поскольку покойники никогда и ни кому ничего не расскажут, а я вот через 15 лет собрав все доказательства свидельствующие о (либо взяточничестве либо полной юридической безграмотности-решать вам)и готов представить их на суд народу, дабы тот понял, что обращаться в Савёловский суд пустая трата времени и здоровья, лично я схлопотал два инфаркта.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase