Михаил Ходорковский про методы борьбы с оппозицией, либерализм президента и неизбежность кризиса
Сегодня президент Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Об этом сообщает сайт Кремля. RB.ru собрал 10 высказываний самого известного российского заключенного о Путине.
Ходорковского, который был главой ЮКОСа, арестовали в 2003 году. Спустя два года его осудили на девять лет за мошенничество, в 2010 - на 14 лет за хищение нефти и присвоение денег от ее продажи. Предполагалось, что Ходорковский выйдет на волю в августе 2014, но в четверг на пресс-конференции Путин сообщил, что готов выпустить его раньше.
За время тюремного заключения Ходорковский регулярно давал интервью и сам писал статьи, где упоминал Путина.
1. "Как я уже говорил, мое мнение, что мы имеем дело с начавшейся борьбой за власть между различными крыльями в ближайшем окружении Владимира Владимировича Путина. Это начало борьбы за власть, которая должна будет завершиться после выборов в марте. На сегодняшний день совершенно очевидно, по крайней мере, для меня, хотя я не профессиональный политолог, что Путин победит и получит второй срок. Но при этом кто будет составлять второй эшелон команды, это, конечно, на сегодняшний день вопрос".
(ТВ-2, Томск, 2003)
2. "И хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны".
(М. Ходорковский "Кризис либерализма в России", 2004)
4. "Другим крупным бизнесменам расправа по линии Кремля уже не грозит. Путину хватило и дела «ЮКОСа», а его приближенным - «Юганскнефтегаза» и прочих активов разграбленной компании.
("Ведомости", 2005)
5. "Вот и я желаю Путину добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили. Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки. Это и будет его настоящее счастье".
("Независимая газета", 2010)
6. "Мне сложно представить себя свободным, когда В. Путин прямо указывает суду, что я «должен сидеть в тюрьме» ".
(International Herald Tribune, 2011)
7. "Несомненно, главный враг развития России - наша апатия. Путин и его компрадорская элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества. Однако нельзя отрицать, что именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты (типа независимого суда, избирательной системы), заменив их фикциями. Разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример".
(Lе Monde, 2011)
8. "Ключевой точкой для моего перехода к неприятию политики В. Путина стал разгром НТВ – ведущего независимого телеканала. Я не признаю и его методов борьбы с оппозицией".
(Die Welt, 2011)
9. "Главная черта путинского режима – лживость сверху донизу. Коррупция, казнокрадство, преследование политических оппонентов - все это следствия глубокой аморальности власти; власти, считающей откровенное, лицемерное вранье нормой жизни".
(Time, 2012)
10. "После Путина теперь уже, боюсь, неизбежен кризис".
(N-TV, 2013)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Кремль прокомментировал версию о крушении самолета AZAL из-за ПВО
- 2 В Кремле отказались комментировать причины крушения самолета в Казахстане
- 3 Кремль допустил «искусственную дефолтную ситуацию» в России
- 4 Ключевую роль в восстановлении экономики должен сыграть частный бизнес — Путин
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025