Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Что произойдет, если приватизируют "Газпром"?

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

RB.ru побеседовал с экспертами на этот счет

Что произойдет, если приватизируют "Газпром"?

"Газпром" когда-нибудь в будущем может быть приватизирован, сообщил вчера премьер Владимир Путин. RB.ru опросил экспертов о том, как приватизация "государствообразующего" предприятия может сказаться на экономике страны и его гражданах. Большинство опрошенных расценивает это заявление как популистское, считая его неофициальным пунктом предвыборной программы кандидата на пост президента.


"Газпром" и другие крупнейшие энергетические компании, включая "Роснефть", в будущем должны быть приватизированы, пока же, в настоящее время, нельзя немедленно все приватизировать в нефтегазовом секторе и, тем более, - все национализировать. Такое мнение в понедельник на встрече с политологами высказал премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин, отвечая на одно из предложений лидера КПРФ Геннадия Зюганова национализировать целый ряд российских предприятий.

 

"Когда-то мы чуть полностью не приватизировали "Газпром", и ваш покорный слуга вернул контроль государства над "Газпромом", - цитирует премьера "Интерфакс". - Это отдельная дискуссия, но тоже мы когда-нибудь перейдем к тому, чтобы "Газпром" работал в другом режиме".

 

Самая дорогая компания в России


В1992 году "Газпром" стал акционерным обществом, где 100% акций принадлежало государству. С 1993-го по 1995 год акции компании обменивались на приватизационные ваучеры. По окончании приватизации у государства было лишь 41% компании, еще 15% акций было у сотрудников самого "Газпрома". Таким образом акционерами газовой компании стали 1,3 млн граждан России. В 2005 году дальнейшие планы по приватизации прервал Путин, который распорядился вернуть государству контроль над компанией.

 

Сейчас государству принадлежит 50,002% "Газпрома". 7% акций компании принадлежит структурам самого "Газпрома", еще 43% - в свободном обращении. Сейчас "Газпром" является одной из самых дорогих компаний России, ее капитализация составляет $141 млрд.

 

Еще прошлым летом властями исключалась возможность приватизации "Газпрома" в ближайшем будущем. Тогда помощник президента Аркадии Дворкович высказал мнение, что это было бы нецелесообразно, так как в деятельности компании есть "большая инфраструктурная составляющая".

 

Популизм и иностранные инвесторы


Эксперты считают, что о приватизации актива такого уровня сейчас не может быть и речи. Одна из них - аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. "Данное заявление сделано в рамках предвыборной кампании, поскольку тема приватизации сейчас крайне актуальна, - комментирует эксперт. - О приватизации "Газпрома" в ближайшем будущем пока не может быть и речи. В целом, конечно, компании при рыночной экономике в стране должны работать под частным контролем, а не под государственным. В связи с этим, речь о возможной приватизации "Газпрома" вполне уместна. Но это планы явно не ближайшего будущего". 


По мнению Лесиной, своей речью Путин лишь подтвердил тот факт, что Россия все более становится страной с рыночной экономикой: "То есть данное заявление - это как своеобразное подтверждения планов дальнейшего развития страны, а также конечной цели развития".
 
Также она считает, что при проведении приватизации, скорее всего, будут привлекаться иностранные организации, что повысит интерес со стороны нерезидентов к компании.

 

Сигнал для западных инвесторов, равно как и популизм, в этом сообщении увидела аналитик ФГ "Калита Финанс" Туржанская Елена. "Заявление премьера, является, на мой взгляд, неофициальным пунктом  в предвыборной программе кандидата на пост президента. Разговоры о нерыночной российской экономике и методах ее демонополизации всегда актуальны, а тем более в преддверии выборов. В этом смысле готовность к широкомасштабным преобразованиям может привлечь внимание электората. Кроме того, приватизация "Газпрома" служит сигналом для западных инвесторов: вполне вероятно, что ведутся "закулисные" переговоры с влиятельными партнерами", - пишет эксперт в своей статье "Газпром - продать нельзя оставить".
 
Возможные плюсы и минусы
 

В будущем преимуществом такого шага является, естественно, возможность более эффективного управления предприятием как коммерческой организацией, пишет Туржанская. "Государственные компании проигрывают конкурентную борьбу вследствие своей неповоротливости, отсутствия стимулов и идей. Реформирование газового сектора, приход иностранных инвесторов могут качественно улучшить показатели работы предприятия. А главный "минус" приватизации - возникновение конфликта интересов между акционерами и рост цен в рыночных условиях", - пишет она.

 

С главным инструментом давления расставаться непросто


"Приватизация Газпрома - это задача на будущее, - комментирует начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. - Не думаю, что на ближайшие годы стоит такая задача. По нескольким причинам. Во-первых, "Газпром" - один из главных инструментов давления на соседей по СНГ и Европу. Во-вторых, у компании очень высокая социальная нагрузка, это серьезное подспорье для властей в такие моменты, когда требуется выполнить какой-то точечный соцпроект. В полностью частной компании сделать это будет практически невозможно. Газпром - основа российской экономики, отказаться от влияния здесь Россия пока не готова, до тех пор, пока экономика остается сырьевой".


Но в будущем, по мнению эксперта, безусловно, Газпром будет приватизирован и, вероятно также, разделен на добывающий бизнес и трубный бизнес.

 

Приватизация гигантов в других странах


Аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко напомнил, что одни страны идут на приватизацию из-за необходимости срочно получить деньги на покрытие дефицита бюджета и выплату долгов (например, такие предложения сейчас делаются Греции, но для России это не актуально), другие для того, чтобы получить средства на развитие бизнеса компаний, которые играют важную роль в экономике, третьи под внешнеполитическим давлением (слава Богу, Россия пока достаточно самостоятельна) или по идеологическим соображениям (как это делалось у нас в 90-е, когда государственная собственность объявлялась априори менее эффективной, чем частная). 


Распродажа таких активов происходит довольно-таки редко, поэтому примеров не так много. Так, в 2010 году был продан крупный пакет одного из крупнейших китайских банков China Construction Bank, правда и после продажи доля государства в Банковском сеторе КНР составила более 50%, для сравнения в российской нефтянке она равна 25%, в газовой промышленности порядка 50%. Тем не менее аукцион прошел успешно, было выручено более $10 млрд.


"Газпром – не только активный донор бюджета, но и серьезный инструмент внутренней и внешней политики, - говорит эксперт. - Маловероятно, что частные инвесторы готовы будут нести столь же серьезную социальную нагрузку и  сохранять те же тарифы на внутреннем рынке, также как и полностью поддерживать политику России в ситуациях, когда Газпром выступает инструментом отстаивания интересов страны в международных отношениях. Это делает менее привлекательной для страны уступку контроля в компании, точно также как снижает привлекательность для частных инвесторов миноритарных пакетов".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях