Citigroup разделят на два отдельных бизнеса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Американский банковский гигант Citigroup, оказавшийся в сложном финансовом положении из-за мирового экономического кризиса, представил в пятницу программу реструктуризации, предусматривающую разделение компании на два отдельных бизнеса. Согласно пресс-релизу на официальном сайте Citigroup, корпорация будет разделена на две компании. Первая - Citicorp - займется традиционными банковскими операциями, в то время как рискованные активы будут выделены в отдельную компанию - Citi Holdings.

Руководство Citigroup надеется, что план поможет флагману американского банковского сектора, несущему убытки пятый квартал подряд, вернуться к рентабельности. Как пояснили эксперты, суть предложенной банком программы сводится к тому, что он перестает быть "финансовым супермаркетом" и возвращается к основным видам банковской деятельности - депонированию средств и выдаче кредитов.

Citigroup в пятницу опубликовала финансовый отчет, согласно которому чистые убытки корпорации по итогам 2008 года составили 18,72 миллиарда долларов против 3,62 миллиона долларов чистой прибыли в 2007 году. Выручка Citi за 2008 год составила 52,8 миллиарда долларов по сравнению со 124,47 миллиарда долларов в 2007 году.
По итогам 2008 года чистые убытки в пересчете на одну обыкновенную акцию составили 3,88 доллара, а по итогам 2007 года стоимость одной акции Citi увеличилась на 0,72 доллара.

В четвертом квартале 2008 года чистые убытки Citi достигли 8,29 миллиарда долларов, или 1,72 доллара в пересчете на одну акцию. Citigroup была основана в 1812 году и имеет свыше пяти тысяч офисов более чем в 100 странах. До недавнего времени компания оказывала розничные, корпоративные, инвестбанковские, брокерские услуги, осуществляла управление активами. Активы Citi на конец 2007 года составляли 2,18 триллиона долларов.

Citigroup оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США. Компания понесла огромные убытки из-за глобального экономического кризиса, и правительство было вынуждено принимать меры по ее спасению, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase