Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Дачники против Путина, Якунина и Фурсенко

Архив rb.ru

Соседи по кооперативу "Озеро" подозревают, что политэлита претендует на их деревянные лачуги

Дачники против Путина, Якунина и Фурсенко

Корреспондент газеты The Wall Street Journal  Эндрю Осборн,  побывав в дачном поселке под Санкт-Петербургом, написал о конфликте между дачниками. Но дачниками не простыми...

История дачного кооператива "Озеро" началась 10 ноября 1996 года в Приозерском районе Ленинградской области (деревня Соловьевка на Карельском перешейке). Cоучредителей кооператива всего восемь человек: Владимир Путин, Владимир Якунин, Владимир Смирнов, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Виктор Мячин (см. дополнительный материал). Cейчас соседи по даче составляют ядро новой политической элиты России и занимают высшие посты в правительстве и в государственных компаниях.

Сергей Фурсенко ныне управляет дочерним предприятием "Газпрома" -"Лентрансгазом".  Другой  сосед, Якунин, руководит РЖД; третий, Владимир Смирнов,  до недавнего времени возглавлял компанию, занимающуюся  экспортом атомных технологий.

Другие же жители Соловьевки, такие как Ирина Абраменко, жалуются корреспонденту The Wall Street Journal, что их якобы преследуют организации, связанные с Путиным и его могущественными соседями. Многие из 500 с лишним человек, занимающих куда более скромные дачи вдоль дороги, говорят, что путь к их любимому пляжу перегородили забором. Некоторые утверждают, что у них обманом отняли земельные участки. Последние несколько лет эти люди ведут битву, оружием в которой являются письма и судебные иски против их успешных соседей в отношении доступа к территории вдоль берега озера.

Рубашка президента

После покупки дачи Путин вместе со всеми участвовал в мероприятиях по облагораживанию поселка: в 1996 году вместе со всеми он поставил свою подпись под петицией с просьбой провести электричество.

Ирина Абраменко купила свой участок рядом с коттеджем будущего президента в 1995 году.  Она рассказывает, что сначала отношения с соседями были хорошими. Она вспоминает, как она болтала с будущей первой леди Людмилой Путиной за чаем с блинами. И утверждает, что лично помогала Путину вытаскивать вещи из огня, когда его дача горела.

"Когда его дача сгорела, я дала ему брюки и рубашку, - припоминает Абраменко.  - Теперь у меня к нему только один вопрос. Почему он не поставит на место своих нарушающих законы друзей?"

В 2002 году, говорит Абраменко, к ней пришел главный инженер  кооператива и предложил ей $30 000 за ее дачу, одну из немногих остававшихся к тому моменту дач, не являющихся собственностью "Озера". Хотя в то время это были неплохие деньги, Абраменко решила, что ее собственность стоит больше, и отказалась от предложения. Вскоре после встречи с инженером Абраменко обнаружила, что дорога к ее даче - та же, которой пользовались Путин с друзьями - перегорожена. С тех пор она может добираться до дачи, только сделав большой крюк. Она вынуждена оставлять свою машину в поле и идти пешком со всеми вещами. Через год, приехав летом из Санкт-Петербурга, Ирина Абраменко увидела, что по периметру дачи выстроен высокий деревянный забор, перекрывающий доступ к озеру. Когда она попыталась подать в суд, местные власти обвинили ее в том, что она приобрела эту собственность незаконно.

Она выиграла это дело, но впоследствии узнала, что землю, прилегающую к ее участку, приобрел Сергей Фурсенко. По закону этот участок следовало предложить ей, но женщина уверяет, что кто-то подделал ее подпись на отказе от права на покупку.

Президентский срок подходит к концу. Владимир Путин уже несколько лет не владеет этой дачей. А конфликты все продолжаются... Квартирный вопрос портит уже не только москвичей?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Конфликты на работе: зачем решать, если они всё равно неизбежны
  2. 2 Число выданных IT-ипотек в Москве выросло в три раза
  3. 3 Как получить гражданство Турции за инвестиции в 2024 году
  4. 4 Бизнес на «полезных» метрах: зачем строят микроквартиры
  5. 5 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов