Dell обещает миру дешевые суперкомпьютеры

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Dell устанавливает в Лондоне новый суперкомпьютер

Во вторник компания Dell официально представила новый суперкомпьютер Legion, который она устанавливает в Университетском колледже Лондона. По производительности эта машина сможет попасть в третий десяток суперкомпьютеров мира. При этом на презентации глава компании Dell Майкл Делл пообещал, что дешевые суперкомпьютеры смогут изменить мир. Впрочем, новый Legion вряд ли можно назвать дешевым - его стоимость, по крайней мере, в полтора раза выше аналогичных разработок IBM.

Как сообщает Университетский колледж Лондона, суперкомпьютер Legion заработает уже в декабре 2007 г. Это далеко не самый мощный компьютер на Земле. Его пиковая производительность равна 42,9 триллиона операций в секунду (Терафлоп в секунду, Тф/с).

Для сравнения: самый мощный суперкомпьютер мира - IBM Blue Gene L - имеет пиковую производительность в 367 Тф/с и максимальную - 280,6 Тф/с. А характеристики самой мощной машины Dell - Abe PowerEdge 1955, которая занимает в мировой табели о рангах восьмое место, - 89,5 Тф/с пиковой мощности и 62,7 Тф/с максимальной.

Человек и вселенная

Тем не менее, в Европе суперкомпьютер Legion станет одной из самых мощных машин. Его основной задачей станет обсчет исследований, проводимых учеными колледжа. В частности, говорится, что с его помощью возможно будет подробное моделирование кровотока в сосудах мозга людей, перенесших инсульты, а также создание общей модели кровоснабжения. Еще одной сферой применения станет компьютерное моделирование работы мозга.

Займется компьютер и вопросами вселенского масштаба. С помощью этой системы астрономы и физики надеются провести самое детальное моделирование так называемой темной материи, с помощью чего можно будет лучше понять природу формирования галактик и свойства гравитации.

Дешевые суперкомпьютеры

Выступая на презентации компьютера, генеральный директор компании, создавшей Legion, Майкл Делл много рассказывал о будущем суперкомпьютеров. В частности он заявил, что "дешевые суперкомпьютеры изменят мир", сообщает британская газета The Times. Действительно, если такие машины будут доступны многим, то изменения будут колоссальными.

В частности, Делл привел пример из области медицины. Так, если любому врачу будут доступны вычислительные мощности суперкомпьютера, то медики, назначая лечение, смогут создавать для каждого пациента индивидуальные лекарства на основе ДНК пациента.

Пока это кажется фантастикой, однако опыт развития компьютеров показывает, что очень скоро эта фантастика может стать реальностью. Ведь еще 15 лет назад суперкомпьютерами называли огромные машины стоимостью десятки миллионов долларов, чья мощность сейчас сравнима с производительностью современного домашнего компьютера.

Что значит дешевые

Впрочем, применительно к суперкомпьютерам понятие дешевизны весьма относительно. Так, на весь проект создания компьютера Legion было потрачено более $7 млн - сумма, которую вряд ли может позволить себе рядовая клиника или научный центр. Между тем, даже в мире суперкомпьютеров эта сумма весьма немаленькая. К примеру, у лидера рынка суперкомпьютеров - компании IBM - средние цены на вычислительные мощности гораздо ниже.

Например, как сообщает издание PC World, летом 2007 г. IBM объявила о том, что ее новые вычислительные кластеры серии Blue Gene/P, производительностью 13,9 Тф/с, будут стоить $1,3 млн. То есть из трех таких блоков можно собрать суперкомпьютер, равный по мощности Dell-овскому Legion, причем обошелся бы он менее чем в $3,9 млн. Естественно, что для создания работающего компьютера требуются не только вычислительные мощности, но все равно уровень цен у IBM пока значительно ниже.

Народные суперкомпьютеры - мощные и бесплатные

Между тем, уже достаточно давно в мире придумана удивительная альтернатива суперкомпьютерам - так называемы системы распределенного вычисления. Такие системы обладают производительностью, превышающей мощность даже самых дорогих суперкомпьютеров.

Схема их работы проста - пользователи интернета через сеть предоставляют центральному серверу незагруженные вычислительные мощности своих домашних компьютеров, которые система использует для обсчета некой крупной задачи, разбитой на много мелких подзадач.
Несмотря на очень скромные возможности каждого в отдельности, массовое пользование системой дает потрясающие результаты. Так, одной из самых популярных таких систем, в которой добровольно участвуют почти два млн пользователей, является BOINC, созданная на базе университета Беркли. Благодаря своей массовости система по производительности смогла более чем в два раза обогнать самый быстрый суперкомпьютер IBM. Так, 8 сентября была зарегистрирована совокупная вычислительная мощность BOINC в 663 Тф/с.

При этом стоит отметить, что мощностями BOINC могут пользоваться самые разные научные группы, а не только те, у кого есть деньги или поддержка властей. Согласно правилам системы, пользователи сами решают, какому из многочисленных предложенных научных проектов они хотят отдать процессорную мощь своего компьютера.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase