Архив rb.ru

Дело Магнитского покажет, чего стоит Медведев, считает Еврокомиссия

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Евросоюз ждет эффективного расследования смерти юриста и вскрытого им хищения

Дело Магнитского покажет, чего стоит Медведев, считает Еврокомиссия
Евросоюз официально высказался по делу Сергея Магнитского: поиск и наказание виновных в смерти юриста - показатель эффективности  президентства Дмитрия Медведева. 

С заявлением по поводу хода расследования смерти юриста в предварительном заключении сегодня выступила Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза.  "Трагическая смерть Магнитского в СИЗО вызывает серьезную обеспокоенность в Европейском союзе, - отмечается в заявлении. - Мы внимательно следим за этим делом и хорошо осведомлены о том, что до сегодняшнего дня нет никаких существенных результатов в расследовании его гибели".

Дело Магнитского - тест для Медведева

Евросоюз приветствует призывы президента Дмитрия Медведева провести расследование все обстоятельства смерти Магнитского.  Этот случай - не единичный, отмечает Брюссель, предлагая рассматривать его в контексте всей ситуации в России, которую президент Медведев охарактеризовал как "правовой нигилизм". "Безусловно, гибель Магнитского вызвала ряд изменений к лучшему, предпринятых президентом Медведевым в контексте его программы модернизации страны", - говорится в заявлении, размещенном на сайте председателя подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала. 

Однако "до сих пор никому так и не предъявлено обвинения за это преступление", отмечает Еврокомиссия. Более того, говорятся в заявлении, нет никакого продвижения в расследовании фактов коррупции, вскрытых Магнитским до его гибели. Еврокомиссия сообщает, что "дело Магнитского стало важным индикатором серьезности намерений президента Медведева по проведению модернизации и установлению верховенства закона в России".

"Заявление Еврокомиссии показывает, что если Россия хочет развивать взаимоотношения с Европой, то она должна сделать реальные шаги в расследовании гибели Сергея", - отметил RB.ru представитель фонда Hermitage Capital, на который работал Сергей Магнитский. "Несомненно, что смерть Сергея Магнитского, который раскрыл многомиллиардное хищение средств россиян и погиб от рук тех, против кого он дал показания, является одной из наиболее позорных страниц истории современной России, - говорит представитель фонда. - Пока все виновные в хищении средств и гибели Магнитского не будут наказаны, разговоры о борьбе с коррупцией будут оставаться профанацией". 

Заявление Еврокомиссии стало ответом на вопросы, поднятые Хейди Хаутала. Ранее она выразила глубокую озабоченность в связи с проявившимися в деле Магнитского "явными и документально подтвержденными фактами коррупции в правоохранительных органах и грубыми нарушениями прав и свобод человека", а также отсутствием какого-либо расследования преступлений чиновников по делу Магнитского. Еврокомиссия отмечает, что еще в мае 2010 года комиссар по внутренним делам Евросоюза Малстрем выказала главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву глубокую озабоченность неспособностью расследовать действия чиновников МВД, участвовавших в хищении 5,4 млрд рублей из госказны, о чем давал показания Сергей Магнитский.  

Без ответа
 
Ранее глава юридической фирмы Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, в которой работал Магнитский, ранее подал несколько заявлений в СКП с просьбой провести расследование обстоятельств смерти своего коллеги. В частности, Файерстоун просил возбудить уголовное дела в отношении сотрудников МВД Кузнецова и Карпова, а также владельца теперь ликвидированного "Универсального банка сбережений" Дмитрия Клюева и нескольких других лиц. Файерстоун обвиняет их в организации и хищении тех самых 5,4 млрд рублей, которые стоили Магнитскому жизни. По закону, СКП обязан принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о преступлении в течение трех дней. С момента подачи заявления прошло уже почти два месяца.Четыре месяца истекло с даты подачи заявления о необходимости расследования 3-х миллионного состояния семьи подполковника Кузнецова, полученного в период хищения. Почти три месяца прошло с времени подачи его заявления о проверке источников состояния семьи майора Карпова в $1,3 млн, полученного во время хищения. "Пока СКП не принял решения ни по одному из этих сообщений о преступлении", - отмечает Файерстоун. Их план, уверен он, состоит в том, чтобы любыми путями избежать необходимости провести эту проверку и уйти от ответа поставленные вопросы. По словам юриста, СКП пытается расследовать арест и смерть Магнитского без проведения честного расследования самого хищения, которое раскрыл его коллега.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фонд Сороса признан нежелательной организацией в России
  2. 2 Клиенты "Пробизнесбанка" просят прокуратуру и МВД проверить действия ЦБ и АСВ
  3. 3 Генпрокуратура назвала первую "нежелательную организацию" в РФ
  4. 4 Путин уволил из МВД каждого десятого сотрудника
  5. 5 В соцсетях называют ограничения на перепосты об Алексее Навальном первоапрельской шуткой
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше