Дерипаска будет заправлять самолеты в Сочи

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Базэл" взял сочинский аэропорт под полный контроль

Один из самых влиятельных российских бизнесменов, владелец "Базэла" Олег Дерипаска не жалеет денег на Сочи. Подтвердились слухи о том, что бизнесмен купил топливозаправочный комплекс (ТЗК) в аэропорту Сочи. Это далеко не первый бизнес-проект предпринимателя в городе зимней Олимпиады 2014 года.

Впервые информация о том, что "Базэл" купил ТЗК у контролировавшего его компании "Внуково-Инвест" - совладельца столичного аэропорта "Внуково", появилась в начале июля, однако только сейчас она получила официальное подтверждение. Об этом в интервью "Ведомостям" рассказала глава авиационного сектора "Базэла" Рано Джураева. Она не назвала сумму сделки. Но источник, близкий к "Базэлу", утверждает, что речь идет о $25 млн.

Борьба за аэропорт

Таким образом, завершился конфликт, который длился с ноября 2006 года. Тогда "Внуково-Инвест" и "Базэл" столкнулись на приватизационном аукционе по продаже 100% акций аэропорта Сочи. "Раинко" - компания Дерипаски - победила, предложив за актив $206 млн при стартовой цене $130 млн. Сразу после этого "Раинко" решила досрочно расторгнуть действующий до 2009 г. договор с сочинской структурой "Внуково-Инвест" на аренду ТЗК. Но в конечном итоге сторонам пришлось сесть за стол переговоров, которые завершились сменой собственника ТЗК.

Другие проекты "Базэла"

Эксперты сомневаются, что Олег Дерипаска сможет хорошо заработать на ТЗК. Впрочем, возможно, он преследует совсем другие цели. Сейчас важно сконцентрировать все источники доходов от аэропорта в одних руках, говорят эксперты. И покупка ТЗК позволяет это сделать - теперь структуры Дерипаски будут обслуживать самолеты, заправлять их и даже перевозить пассажиров. С 3 августа авиакомпания "Авиалинии Кубани", входящая в холдинг "Аэропорты юга" Олега Дерипаски, запускает два ежедневных рейса из Краснодара в Сочи.

Сочинский аэропорт и его ТЗК отнюдь не единственные бизнес-проекты Олега Дерипаски на юге России. Структуры, аффилированные с "Базовым элементом", уже презентовали проект застройки отелями, деловыми комплексами, торговыми центрами и более чем 1 млн кв. м жилья пустыря площадью 220 га в Имеретинской долине. Проект стоимостью $2 млрд получил название "Имеретинской Ривьеры".

Кроме того, структуры Олега Дерипаски готовы избавить Сочи от пробок. Как стало известно в июне, сочинские власти готовятся провести тендер на строительство объездной трассы. И на контракт стоимостью $2,1 млрд претендуют австрийская Strabag, 30% которой принадлежит "Базовому элементу", и "Трансстрой", о покупке которого холдинг Олега Дерипаски ведет переговоры.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase