Для россиян вступили в силу новые таможенные правила

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

С 1 июля на территории России и Казахстана действует новый Таможенный кодекс

На территории России и Казахстана с 1 июля начинает действовать новый Таможенный кодекс. В конце мая этот документ подписали Москва и Астана, а вчера, по неофициальной информации, его ратифицировал и белорусский парламент. С сегодняшнего дня многие товары должны стать дешевле, а их провоз через внутренние границы упростится.

Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии с сегодняшнего дня вступает в силу. Правда, пока что официально он введен на двусторонней основе - без участия Белоруссии, которая еще официально не ратифицировала документ. Однако источник "Интерфакса" в одной из парламентских комиссий заявил, что белорусский парламент на закрытом заседании 30 июня ратифицировал Таможенный кодекс.

Однако кодекс на территории Белоруссии не вступит в силу, пока его не подпишет президент Александр Лукашенко. Не исключено, что он сделает это 4-5 июля в Астане на заседании межгосударственного совета "ЕврАзЭС", говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По словам эксперта, для Минска сейчас принципиальным остается вопрос отмены экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. "Если Россия поставит Белоруссию на общие условия с другими странами-импортерами, то для Лукашенко это будет смерти подобно, так как белорусская экономика "кормится" практически целиком за счет российской нефти. Можно пополнять бюджет за счет приватизации, но это будет означать, что в Белоруссию придет крупный западный или российский бизнес, а Лукашенко не хочет делиться властью", - поясняет RB.ru Салин.

Кодекс сам по себе регулирует только 80% таможенной деятельности стран-участниц, все остальное подпадает под действие национальных законодательств. Кроме того таможенные барьеры между странами-членами Союза исчезнут не сразу.

Формирование общих таможенных пошлин в отношении товаров третьих стран завершится только через несколько лет. Так, Казахстан получил отсрочку до 2014 года примерно по 400 видам продукции - от пищевой до машиностроительной. Для фармацевтической продукции переходный период установлен до 2015 года, а по тростниковому сахару-сырцу продлен до 2019 года, передают "Вести".



Перемены

Введение таможенного кодекса коснется и простых россиян, так как изменяется ряд таможенных правил. Например, если раньше без уплаты сборов можно было ввезти 35 кг товаров на 65 тыс. рублей, то теперь эта норма повышается до 50 кг общей стоимостью не более 1,5 тыс. евро, то есть примерно 57 тыс. рублей по нынешнему курсу ЦБ РФ. При ввозе более 50 кг товаров придется заплатить пошлину в размере 30%, не менее 4 евро за килограмм.

Изменяются и правила ввоза алкоголя: с сегодняшнего дня можно пересекать границу, имея при себе только 5 литров алкоголя вместо прежних 10 литров. Однако объем ввозимого беспошлинного алкоголя увеличился с 2 до 3 литров.

Для декларирования товаров личного пользования теперь действует только один документ - пассажирская таможенная декларация, а все остальные формы упразднены. 

Надо отметить, что алкоголь, лекарства и автомобили дешевле с сегодняшнего дня не станут: продукция, на которую в России распространяются антидемпинговые пошлины, будет по-прежнему дороже, чем у соседей. Купить иномарку жители Казахстана и Белоруссии смогут по более низкой цене, чем российские граждане. До конца, правда, вопрос с автомобильными пошлинами не закрыт, каждая страна, по крайней мере, на год сохранит свои ставки. Как говорит RB.ru Салин, если Россия пойдет на унификацию пошлин на автомобили с Белоруссией, то это станет ударом по "АвтоВАЗу", однако автомобильное лобби, по словам эксперта, можно успокоить дополнительными миллиардными вливаниями в отрасль.

Если у вас возникли какие-то вопросы в сфере таможенного законодательства, можно позвонить по телефону "горячей линии" ФТС (495) 740-18-18. Правда, нужно внимательно слушать, по какому именно вопросу вы звоните, чтобы нажать нужную цифру для получения информации. RB.ru сразу дозвониться не удалось: после прослушивания длинной записи автоответчика телефон оказался занят. Правда, автоответчик предупреждает, что ответы на самые распространенные вопросы можно получить на сайте ФТС.

Говоря в целом о проекте Таможенного союза, Салин отмечает, что Россия сейчас взяла курс на реинтеграцию постсоветского пространства. По мнению эксперта, в ближайшие 10 лет в мире не будет одной ведущей державы, а все решения будут приниматься блоками стран. Салин полагает, что Таможенный союз может пополниться еще одним участником - Украиной: если ЕС не выдержит и прекратит интеграцию, то Украине, которая сейчас, конечно, нацелена на Запад, все равно надо будет куда-то прислониться.


Комментарии

  • Евгений Скороспелов 15:22, 2.07.2010
    0
    Почему мы в 2 раза больше платим за новые иномарки, чем в США? Мы что в 2 раза лучше их живём?
  • Юрий Холодилин 17:39, 2.07.2010
    0
    Какие-то полумеры. Опять для вида, что у нас типа своего ЕС ? Но внутри ЕС другие, более свободные там. правила.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase