Дмитрий Рыболовлев продает серьезно подешевевший "Уралкалий"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Олигарх предлагает его своим коллегами – миллиардерам, но те пока думают

Владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев хочет продать контрольный пакет акций компании. Переговоры велись с Михаилом Прохоровым, Владимиром Потаниным, Сулейманом Керимовым, Владимиром Евтушенковым и Владимиром Лисиным. Рыночная стоимость "Уралкалия" сейчас близка к минимальной за этот год, но никто из претендентов пока не подтверждает желания приобрести компанию.

Владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев, которому принадлежит 65,6% акций компании, ведет переговоры о продаже контрольного пакета, сообщил Dow Jones со ссылкой на источники. Факт переговоров подтвердил и источник "Коммерсанта" на рынке, правда, о точном размере продаваемого пакета и сумме сделки ничего не известно. При этом источник газеты заверил, что компания оценена выше текущих биржевых котировок. Вчера на Лондонской фондовой бирже (LSE) "Уралкалий" стоил $6,86 млрд.

"Уралкалий" - второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия, занимает около 10% мирового рынка. В 2009 году "Уралкалий" почти вдвое снизил производство, а его чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд рублей, выручка - в 1,9 раза, до 33,8 млрд рублей.

Как ранее сообщал RB.ru, журнал Forbes в апреле этого года опубликовал список ста богатейших бизнесменов России, где на почетном 10-м месте находится Дмитрий Рыболовлев. Его состояние издание оценило в $8,6 млрд, причем за кризисный 2009 год оно выросло аж на $5,5 млрд. А в 2008 году стало известно, что Рыболовлев купил у Дональда Трампа самый дорогой дом США за $100 млн.

Лишний груз

Источник "Коммерсанта" на рынке говорит, что Рыболовлев давно хотел продать свой пакет в компании, но причины такого решения не называет. Собеседник уточнил, что переговоры идут несколько месяцев, но "конфигурация сделки постоянно меняется". Как рассказал другой источник газеты, бизнесмен предлагал компанию президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову, главе совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, главе совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, члену Совета Федерации Сулейману Керимову и президенту "Интерроса" Владимиру Потанину. Основные претенденты - Керимов и Потанин. Михаил Прохоров признался, что действительно обсуждал возможность приобретения "Уралкалия", но решил отказаться от сделки.

Владимир Потанин уже проявлял интерес к "Уралкалию". В начале 2008 года он включил компанию в список активов для консолидации с ГМК "Норильский никель" (у "Интерроса" 25% акций). Тогда же источники "Коммерсанта" рассказывали, что бизнесмен обсуждал покупку "Уралкалия". Люди, знакомые с текущей ситуацией, сказали, что еще два месяца назад Владимир Потанин также вел переговоры о покупке "Уралкалия". "Но сейчас вопрос неактуален",- уточнил один из собеседников издания. В "Интерросе" также заверили, что не планируют покупать "Уралкалий".

Актив пригодится

Эксперт, на которого ссылается "Коммерсант", считает, что "Уралкалий" будет интересен многим инвесторам, но покупка компании по политическим соображениям возможна только российской стороной. По словам эксперта, он не видит других претендентов, кроме ОНЭКСИМа, если учесть расчет деньгами, а не обмен активами.

Снизить стоимость компании могли бы проблемы "Уралкалия" с государством после аварии на Первом руднике в 2007 году, когда в зону провала грунта попали железная дорога, часть города Березники и объекты энергетики. Однако после ряда проверок комиссия Ростехнадзора признала, что причиной провала стала совокупность геологических и технологических факторов, и конкретных претензий "Уралкалию" предъявлено не было.


500 семей лишились квартир в Березниках

В итоге компания выплатила государству компенсацию в 2,8 млрд рублей и сама согласилась выделить еще 6 млрд рублей на строительство обходной железной дороги. Так что, по крайней мере, внешне, конфликт сошел на нет, пишет газета. Кроме того, суд Женевы в рамках развода Дмитрия Рыболовлева с его женой Еленой наложил обеспечительные меры на активы "Уралкалия", однако в компании утверждают, что они не распространяются на ее производственную и текущую коммерческую деятельность.

Сущие копейки

На рынке "Уралкалий" сейчас стоит очень дешево. В ходе IPO в 2007 году компания была оценена в $8,4 млрд, на пике конъюнктуры рынка стоила $33,5 млрд, но рухнула в ходе экономического кризиса. В начале года, когда рынок начал восстанавливаться после кризиса, от которого химики серьезно пострадали, капитализация "Уралкалия" вернулась к цене размещения. Максимально компания в этом году стоила $10,4 млрд. Сейчас ее капитализация снова серьезно упала и лишь ненамного превышает годовой минимум в $6,6 млрд.

Эксперт издания отмечает, что при оценке такого крупного актива традиционно ориентируются не столько на рынок, сколько на общие параметры компании, так как колебания котировок на рынке очень серьезные. По его мнению, каждый из названных претендентов теоретически сможет найти деньги на покупку, а с точки зрения консолидации бизнеса все они далеки от отрасли удобрений, тем более что калийная отрасль является уникальной и в мире не так много производителей этого продукта.

Бумаги "Уралкалия" на бирже ММВБ к 11:02 мск выросли на 7,7% - до 108 рубля за акцию на слухах о возможной продаже контрольного пакета


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase