Доходы кремлевских чиновников оказались скромнее, чем подопечных Путина

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чиновники администрации президента раскрыли сведения о своих доходах

Администрация президента Медведева вслед за самим главой государства, премьером Путиным и министрами правительства отчиталась о доходах за 2008 год. Выяснилось, что кремлевские чиновники живут скромнее правительственных. Так, руководитель администрации Сергей Нарышкин получил доходов почти на 6 млн рублей, а в собственности у него только один жилой дом. Впрочем, у его первого зама Владислава Суркова нет даже этого - кремлевский чиновник не владеет никаким ни движимым, ни недвижимым имуществом.

Руководители администрации президента России и члены их семей обнародовали сведения об имущественном положении и доходах за 2008 год. Эти данные опубликованы на сайте Кремля 9 апреля (сведения о доходах можно найти также в нашем доп. материале). Оказалось, что доходы подчиненных Медведева гораздо скромнее, чем доходы подчиненных Путина.

Скромные кремлевские чиновники

Так, рекорд в администрации президента принадлежит полпреду в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко. Но его годовой доход составил лишь 6,8 млн рублей, в то время как самый богатый министр правительства - Юрий Трутнев - за прошлый год получил 370 млн рублей дохода. Также Полтавченко принадлежит земельный участок и жилой дом.

Глава администрации Сергей Нарышкин в прошлом году получил доход в размере 5 млн 774 тыс. рублей. Ему принадлежит жилой дом, в социальном найме находится квартира площадью 224 кв. метра и в пользовании - земельный участок площадью 12 соток. Его супруга Татьяна Сергеевна имела годовой доход в 3 млн 938 тыс. рублей, ей принадлежит квартира площадью 166 кв. метров, доля в другой квартире в 139 кв. метров, земельный участок 25 соток, машина Ford Focus и машино-место.

Первый заместитель руководителя администрации Владислав Сурков вообще не имеет в собственности ни движимого, ни недвижимого имущества. Чиновник задекларировал лишь доходы на сумму почти 3,9 млн рублей. Зато можно позавидовать состоятельности его жены Натальи Дубовицкой, доход которой за прошлый год составил 16,8 млн рублей. В ее собственности находятся два земельных участка, жилой дом, квартира и дом охраны с гаражом, а также автомобиль Citroen C4.

Больше всего недвижимости у заместителя Нарышкина Алексея Громова - девять объектов, правда, квартир среди них нет: это два земельных участка, две дачи, гараж, три хозяйственных строения и жилое строение без права регистрации.

Есть информация о доходах и помощников президента Дмитрия Медведева. Например, Аркадий Дворкович за 2008 год заработал 3,1 млн рублей, Джахан Поллыева - немногим менее 3,6 млн рублей, а Константин Чуйченко получил 368,5 млн рублей дохода, включая от продажи недвижимости.

Чиновники любят дорогие автомобили

Зато кремлевские чиновники не отказывают себе в дорогих автомобилях. Например, полпреду президента в Совете Федерации Александру Котенкову принадлежит Lexus LX 470, у полпреда в Сибирском округе Анатолия Квашнина есть Volkswagen Toureg, два квадроцикла и один вездеход, руководитель президентского протокола Марина Ентальцева - счастливый обладатель Bentley Continental GT Speed, а помощник президента Сергей Приходько купил себе Toyota Land Cruiser.

Президент подал пример

Напомним, в декабре 2008 года президент РФ подписал закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей - в целях противодействию коррупции. 

10 марта, выступая на заседании Совета по борьбе с коррупцией, Медведев заявил о необходимости ввести такие же правила отчетности и для главы государства. Сказано - сделано: Медведев по основному месту работы в 2008 году получил 4,1 млн рублей, Путин - на 0,5 млн больше. Доходы членов российского правительства в среднем за прошлый год составили 27,1 млн рублей, что на 12,5 млн рублей больше, чем в 2006 году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase