Доклад о СЕГ может стоить поста эстонскому министру обороны

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  В Эстонии разгорается скандал вокруг обнародования закрытого документа министерства обороны о Северо-Европейском газопроводе, пишет газета "Коммерсантъ".

Из доклада явствует, что ключевые правительственные ведомства Эстонии не возражали против исследования дна в эстонской экономической зоне российско-германской компанией-оператором проекта, а отрицательный ответ был дан по настоянию политического руководства страны.

Впрочем, эстонские власти больше всего озабочены тем, каким образом секретный документ попал в СМИ. Скандал может привести к правительственному кризису.

Вчера на интернет-сайте ведущей эстонской газеты Postimees была опубликована фотокопия закрытого меморандума министерства обороны страны по проекту Северо-Европейского газопровода. А еще на прошлой неделе текст меморандума был опубликован Postimees в рубрике "Мнения" и без указания на источник. Сейчас выяснилось, что это документ минобороны, на котором стоит гриф "для служебного пользования".

Скандальная публикация вызвала возмущение эстонского руководства, которое тут же бросилось выяснять, как закрытый доклад попал в СМИ. Ответа нет ни у высокопоставленных представителей минобороны, включая его главу Яака Аавиксоо, ни в МИДе, для которого был подготовлен доклад.

Скандалы вокруг пропажи секретных документов для Эстонии не новость. И как правило, это дорого обходилось их участникам. Так, 2 года назад из-за утечки информации была вынуждена подать в отставку глава МИДа Кристина Оюланд, после чего распалась правительственная коалиция. А у министра обороны Маргуса Хансона прямо из дома украли портфель с секретными документами, который не найден до сих пор. Хансон тогда не только вынужден был уйти в отставку, но и стал фигурантом уголовного дела по обвинению в халатности, приведшей к разглашению государственной тайны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase