"Дон-Строй" раздвинет границы Лосиного острова

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Росприроднадзор проверит проект строительства "Эко-парка столицы

Самый большой парк столицы – «Лосиный остров» - скоро может уменьшиться в размерах. Крупнейший застройщик Москвы – компания «Дон-Строй» объявил о начале строительства нового жилого комплекса общей площадью 260 тыс. кв. метров на границе национального парка. Для жильцов он станет настоящим раем с идеальным микроклиматом и райскими садами, а вот экологи опасаются за сохранность одного из последних экологически чистых уголков столицы.

 

Согласно проекту, новый комплекс будет построен к 2010 году. Он будет состоять из девяти корпусов высотой от 11 до 28 этажей, которые будут построены на едином трехуровневом стилобате. 100 тыс. кв. метров уйдет под жилье, 10 тыс. – под офисы. Квартиры 1-4-комнатные будут свободной планировки площадью от 47-126 кв. метров. На территории разместят физкультурно-оздоровительный и детский комплекс, а также трехуровневый подземный паркинг. По словам представителей пресс-службы компании, инвестиционные вложения в комплекс составят более $300 млн.

 

Как заявляют представители компании, жилой комплекс станет "первым ЭКО-Парком столицы". Не только местоположение, утверждают в компании, но и сама концепция проекта определяет комплекс как «ЭКО-дом».  Теплоизоляционные свойства материалов позволят сократить теплопотери здания и создать в нем идеальный микроклимат. Во внутреннем дворе будет организована целая система эко-садов, а в холлах будут устроены зеленые зоны из самшита и других растений, хорошо очищающих воздух. 
 

Между тем, как опасаются экологи, в результате строительства может пострадать сам Лосиный остров, а не только его границы. Как утверждает Михаил Крейндлин, юрист Greenpeace, высоки риски, что во время строительства может быть затронута федеральная охранная зона парка. Не исключено, что и коммуникации могут зайти за границы застройки. Как стало известно RB.ru, Росприроднадзор намерен провести тщательную проверку соответствия проекта природоохранным нормам. Ранее это ведомство уже проводит анализ проекта реконструкции Щелковского шоссе, который, возможно, также затронет Лосиный остров.

Как прогназируют отраслевые аналитики, проект может быть очень выгодным. По словам Натальи Чукаевой, директора департамента маркетингового анализа УК "Масштаб", затраты на строительство такого объекта составят около $ 400 млн. Лосиный остров расположен на северо-востоке Москвы -- районе, который не может позиционироваться как элитный. Соответственно, максимальные цены, которые могут быть в этом проекте -- $ 5-5,5 тыс. за квадратный метр. "Рентабельность этого проекта -- как минимум 300%, что более чем выгодно", -- отметила она. Единственное, что может составить проблему -- обоъем. "Хотя на моментальную рентабельность здесь можно не расчитывать, 300% резнесенные максимум на 10 лет, дают 30% в год", -- отметила она. А для компании, у которой есть свои собственные мощности, это очень хороший показатель.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase