Дорогие ГОСТы, а не надоели ли вам хозяева?!

Расскажите друзьям

Тексты ГОСТов в свободном и бесплатном доступе

Дед Мороз - совместно с Правительством Российской Федерации - сделал замечательный новогодний подарок всем гражданам страны: Постановление Правительства, обязавшее Ростехрегулирование обеспечить опубликование текстов национальных стандартов в сети Интернет и "свободный и бесплатный" доступ к ним.

29 декабря 2007 года вышло Постановление Правительства РФ "О внесении изменений в Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации" (текст размещен на официальном сайте Правительства). Согласно этому документу, Положение обрело очень важный пункт: Ростехрегулирование "обеспечивает на постоянной основе опубликование текстов национальных стандартов на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет и свободный бесплатный доступ к ним".

Практически два года потребовалось Институту развития свободы информации - с 20 февраля 2006 года, когда Красногвардейским районным судом было вынесено соответствующее решение, - чтобы добиться исполнения сотрудниками Ростехрегулирования своих прямых обязанностей. Тексты ГОСТов, создаваемые на деньги налогоплательщиков, должны быть бесплатно предоставлены гражданам страны. Хотя чиновники Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии с точкой зрения Института были категорически не согласны: продажа национальных стандартов приносила немалые деньги. В сентябре 2007 года требование об обеспечении свободного доступа к национальным стандартам прозвучало на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Теперь же появился официальный документ, спорить с которым сложно.

Чиновникам, так сроднившимся с ролью продавцов ГОСТов, придется смириться с тем, что их выгодный бизнес больше не существует. Кстати, официальное определение "свободный доступ" уже подразумевает бесплатность предоставляемой информации, отсутствие каких-либо ограничений для граждан - финансовых, в том числе. Но, видимо, чтобы не создавать даже теоретической возможности найти новую лазейку, в Постановлении появилось и слово "бесплатный".

Официальная точка в затянувшемся споре, наконец-то, поставлена. Но сотрудники Института развития свободы информации будут продолжать отслеживать ситуацию - "война" по поводу национальных стандартов закончится тогда, когда абсолютно все ГОСТы будут выложены на сайте Ростехрегулирования. Народ всегда шутил, что в нашей стране действует особое чиновничье правило: "Будем судить вас по закону. Но закон вам не покажем". Теперь можно быть уверенным в том, что наши "законы" (тексты ГОСТов) - в наших руках. И в свободном бесплатном доступе.

Елена Голубева


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase