Единая государственная утечка

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Скандал! Результаты единого госэкзамена попали в Интернет!

Утечка правильных ответов на единый госэкзамен по русскому языку не повлечет пересмотр результатов экзамена. Об этом сообщил Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор).

Утечка информации по ЕГЭ произошла в эту среду. Школьник из Ленинградской области получил доступ к материалам по ЕГЭ накануне экзамена, решил задания - и облегчил жизнь своим однокашникам, вывесив ответы в интернете.

Однако по результатам ЕГЭ Ленинградская область не обгоняет другие регионы. «Двоек» и «троек» там столько же, сколько и в среднем по России. В связи с этим, было решено оставить итоги экзамена в силе.

Виктор Болотов уверяет, что продвижение каждого пакета с заданиями по ЕГЭ легко отследить. «У нас есть специалисты, которые занимаются мониторингом сайтов интернета. Это связано с периодически публикуемыми объявлениями под лозунгом «Мы знаем результаты ЕГЭ. Покупайте их у нас!». Наша служба безопасности проверяет такие объявление, чтобы установить, действительно ли имела место утечка информации», - рассказывает Виктор корреспонденту RB, - «до сих пор случаев утечки реальных результатов экзамена мы не фиксировали. Каждый раз это были сфабрикованные результаты, выдаваемые фирмами-мошенниками за истину».

В то же время, ленинградскому школьнику удалось каким-то образом получить доступ к превосходно защищенной информации. Автоматизация автоматизацией, но человеческий фактор еще никто не отменял.

Глава Рособрнадзора уверил корреспондента RB, что в ближайшее время источники получения информации школьником будут установлены. «Сайт, на котором были размещены результаты ЕГЭ, мы определили утром 29 мая. После этого была проведена оперативная работа, в ходе которой было выяснено, кто именно опубликовал материал. Мы потребовали объяснительную записку от школьника. Он написал, почему и для чего он разместил результаты ЕГЭ, - рассказывает Виктор, - мы решили в своем ведомстве не применять к ребенку никаких санкций, кроме аннулирования результатов экзамена. Мальчик имеет право пересдать ЕГЭ в любой резервный день».

На сегодняшний день проделана только половина работы по факту утечки информации. «Надо понять, как итоги экзамена оказались у школьника. Одно дело, если это была покупка материалов, т.е. некие лица в корыстных целях продали школьнику данную информацию», - отмечает Виктор Болотов, - «и совсем другое - если имел место взлом помещения, в котором хранятся материалы по экзамену».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase