Архив rb.ru

Эпидемия гриппа идет в Москву

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемиологические пороги уже во многих городах России

Эпидемия гриппа идет в Москву
В Москве  уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом вплотную приблизился к эпидемическому, показатели заболеваемости лишь на 2,1% ниже расчетного уровня. При этом настоящая эпидемия гриппа зафиксирована уже в 17 городах России и 5 субъектах.  Самым эффективным средством кроме чеснока и ношения масок медики считают вакцинацию. Однако россияне с каждым годом теряют доверие к этой процедуре.

Только за прошедшую неделю (с 16 по 22 февраля) в Москве заболели ОРВИ и гриппом более 100 тыс. человек, из которых почти 1700 человек пришлось госпитализировать. Врачи поставили диагноз "грипп" 5,3% от общего числа заболевших.  В целом, заболеваемость по городу на конец февраля выше на 5,1%, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает столичный Роспотребнадзор. Москва практически преодолела эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ - показатели заболеваемости жителей столицы ниже расчетного уровня эпидемии всего на 2,1%.

Тем временем, эпидемия гриппа уже разгорелась в 17 городах и 5 субъектах России. В частности, в Калининграде эпидемия гриппа продолжается уже пятую неделю, в Барнауле, Пскове и Хабаровске - четвертую неделю, в Кирове и Тюмени - третью, а в Астрахани, Брянске, Норильске, Республиках Хакасия, Тыва и Алтай - вторую неделю.

Причем, среди детей до двух лет эпидемический порог превышен уже в 21 городе и 5 субъектах, среди дошкольников (3-6 лет) - в 31 городе и 5 субъектах, среди школьников (7-14 лет) - в 22 городах и 5 субъектах, а у детей от 15 лет и старше - в 10 городах и 4 субъектах. Рост заболеваемости среди детей отмечается, например, в таких городах, как Архангельск, Барнаул, Брянск, Рязань, Казань, Иркутск и Хабаровск. 

В целях профилактики заболевания помимо лекарственных средств врачи советуют поддерживать иммунитет такими народными "лекарствами", как мед, чеснок, лук, а также принимать витамины, больше бывать на свежем воздухе и носить маски, которые помогают уберечься от заражения. Правда, в условиях работы в коллективе использовать, например, чеснок или маску получается не всегда. Поэтому вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной и эффективной мерой профилактики заболевания.

Вакцинация - дело выгодное

В обязательном порядке проводят бесплатную вакцинацию среди своих сотрудников далеко не все компании, да и нет такого требования в российском законодательстве. Хотя согласно ст. 5 федерального закона "Об иммунной профилактике инфекционных заболеваний" (от 17.09.1998 №157-ФЗ) гражданину может быть отказано в трудоустройстве, если у него нет прививок. Но это касается лишь работы в сельскохозяйственных, медицинских и образовательных учреждениях. И все же  в некоторых компаниях и без требований законодательства считают своим долгом бороться с заболеваемостью гриппом. Некоторые обеспечивают профилактику и лечение от гриппа, предоставляя медицинские полисы. Так, например, застрахованному сотруднику компании по программе "Ингосстрах" прививку сделают прямо на работе, для чего страховщик организует выезды в офисы. Подобные вакцинации проводятся, например, для сотрудников ИД Independent Media. Всеобщую вакцинацию проводят также для рабочих на заводах компаний Alcoa и US Rusal.  Последняя ежегодно тратит на вакцинацию $600 тыс.

Для крупных компаний с большим числом высокооплачиваемых сотрудников это может быть даже выгодно с чисто экономической точки зрения. Например, сотрудник после осложнения гриппа может пробыть на оплачиваемом "больничном" целый месяц. Заплатив за вакцинацию одного сотрудника  порядка 300-500 рублей, такого провала в работе можно избежать. Здесь также необходимо учитывать такие факторы, как упущенная выгода от падения общей производительности труда, снижение эффективности работы в связи с повышением нагрузки на здоровый персонал и т.п. Правда, для бюджетных предприятий тратиться на вакцинацию сотрудников - дело невыгодное.

Профилактика

Однако здесь возникает еще одна проблема - отказ сотрудников даже от бесплатной прививки. По данным опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru  4-5 февраля 2009 года, подавляющее большинство россиян (90%) в этом году так не стали делать прививку от гриппа. Основная причина отказа от вакцинации - боязнь осложнений после прививки. По данным того же исследования, доверие россиян к вакцинации снижается из года в год. Так, два года назад за ежегодную вакцинацию высказывались 41% респондентов, в 2008 году - уже 37%, а в этом - всего 30% опрошенных.

Многие россияне предпочитают традиционные меры профилактики заболевания: закаливание, приём витаминов и противовирусных средств. Некоторые даже готовы носить маску в офисе и других общественных местах, по данным исследования SuperJob.ru. Эту меру приветствуют 26% опрошенных, правда, большинство из них готово надеть маску только при условии, что и другие станут это делать.  Но более половины россиян (57%) все-таки не решились бы надеть маску. "Знакомые женщины перестанут меня узнавать", - отвечали мужчины с юмором. "Маска смешно смотрится, и я стесняюсь ее носить!" - отвечали женщины.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase