Эпоха дешевых авиабилетов близится к концу

Расскажите друзьям

Ликвидация авиакомпании Oasis может свидетельствовать о завершении эры авиадискаунтеров

Авиакомпания Oasis, первой предложившая рейсы из Великобритании в Гонконг по цене 75 фунтов за билет, уходит с рынка. Это свидетельствует о том, что эпоха дешевых международных рейсов закончилась, говорят наблюдатели.

Авиакомпания, которая проработала всего полтора года, проинформировала британских пассажиров, прилетевших вчера на их самолете в Гонконг, что обратного рейса не будет.

Высокие цены на топливо и растущая сумма долга сделали свое дело. Oasis оказался пятым в числе авиакомпаний мира, которым пришлось за последнюю неделю "совершить аварийную посадку".

Будущее дискаунтеров под вопросом

Рейсы авиакомпании из Гатвика в Гонконг пользовались большой популярностью, но авиакомпании все равно не удалось заработать из-за слишком быстро растущих расходов.

В Гонконге ходят слухи, что авиакомпания рухнула под грузом долгов на сумму около 60 млн фунтов. Компания не могла повышать цену на билеты, опасаясь лишиться пассажиров, которые могли бы переметнуться к конкурентам, предлагающим более привлекательный спектр услуг - Cathay Pacific и Virgin Atlantic.

Все авиадискаунтеры испытывают похожие трудности. Компания Ryanair в феврале выступила с тревожным прогнозом, что если цены на нефть будут оставаться такими же высокими, то к следующему году прибыли компании снизятся вдвое. Упомянутой Ryanair к тому же грозят судебные разбирательства и высокие штрафы за "систематическое введение потребителей в заблуждение относительно наличия самых дешевых билетов", пишет Times (подробнее об этом см. в допматериале).

EasyJet недавно снизил цены на свои акции на 17%.

Разбор полетов

Дешевые стартапы, вроде Oasis, особенно уязвимы для растущих цен на нефть, так как они могут себе позволить только воздушные суда предыдущего поколения, которые требуют больше внимания и не столь экономны в использовании топлива, как новейшие модели самолетов.

Компания KPMG, которая была назначена распорядителем имущества Oasis, надеется найти для нее покупателя. Пострадавшим пассажирам Oasis будет предложено воспользоваться услугами Cathay Pacific и Virgin с доплатой.

В условиях цен на нефть свыше $100 за баррель в обозримом будущем улучшения положения для авиадискаунтеров не предвидится. Это означает, что эпоха дешевых рейсов близится к своему завершению. Авиакомпании будут по-прежнему выставлять краткосрочные льготные предложения, но средняя стоимость билетов неизбежно вырастет. Этому будет способствовать также рост сборов в аэропортах и налогов на авиаперевозки.

Аналитики опасаются, что растущие цены на билеты приведут к спаду спроса на авиаперелеты. В этой ситуации авиакомпаниям грозят новые банкротства или резкие снижения прибылей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase