ЕС потребовал дробления активов европейских энергетических концернов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Еврокомиссия потребовала дробления активов европейских энергетических концернов на более мелкие компании для обеспечения конкуренции на европейском рынке, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представляя новый пакетный план Еврокомиссии по энергетической политике, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно этому документу, энергетические корпорации Европы должны выделить из своего состава в отдельные компании активы по транспортировке и распределению энергоресурсов, в частности, линии электропередач, газопроводы, электросети.

Еврокомиссия также предусмотрела возможность, когда транспортная и распределительная инфраструктура останется на балансе энергетического концерна, но для ее управления будет назначен внешний оператор. Цель этих изменений - создать условия для свободной торговли электричеством и газом внутри ЕС, чтобы дистрибьютер энергии имел возможность свободно выбирать поставщика, предлагающего наиболее выгодные условия.

В этой связи глава Еврокомиссии подчеркнул, что дробление европейских компаний вынуждает ЕС принять меры для защиты европейских энергетических активов от установления над ними иностранного контроля.

Председатель Еврокомиссии подчеркнул, что зависимость энергетического рынка ЕС от внешних поставщиков энергии к 2030 году достигнет 65%, поэтому иностранные поставщики энергии являются "ключевым фактором" для будущего ЕС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase