Архив rb.ru

Евгений Чичваркин: "Россия сделает из Крыма то же, что из Абхазии, - жемчужину в дерьме"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Бизнесмен Евгений Чичваркин, с конца 2008 года живущий в Лондоне, выступил с пресс-конференцией в Киеве в преддверии своего мастер-класса "Свобода и процветание".

Евгений Чичваркин: "Россия сделает из Крыма то же, что из Абхазии, - жемчужину в дерьме"

Он считает для себя интересной задачей возглавить "Укрнафту" (хотя большой разницы между управлением ретейлером "Евросеть" и "Укрнафтой" не видит) и дает управленческие советы украинским властям.



В прошлый приезд Чичваркина на Украину - это было этой весной во время бизнес-форума Forum One Ukraine - ему аплодировали громче, чем хедлайнеру Ричарду Брэнсону. На встрече с журналистами Чичваркин рассказал о том, что, по его мнению, нужно Украине, чтобы превратиться в преуспевающую европейскую страну, а также поделился тем, что он думает о Крыме, Путине и ситуации на Донбассе.

"Украина - страна возможностей, которая радикально реформируется, и либеральная мировая общественность, скрестив пальцы, надеется, что Украина встанет на путь либеральных реформ, и в этом хочется поучаствовать", - отметил Чичваркин в начале встречи. Он сказал, что очень уважал Каху Бендукидзе, грузинского либертарианского политика, экс-главу канцелярии правительства Грузии, и отметил, что именно такой человек необходим Украине прямо сегодня.

Об "Укрнафте"

Ранее в этом месяце Евгений Чичваркин получил предложение возглавить компанию "Укрнафта". Разумеется, журналисты не могли не спросить его о том, какие задачи ему интересны, а также будет ли это для него вызовом после управления крупным ретейлером. Чичваркин отметил, что не видит радикальных различий. Задача любой компании - обслужить покупателя, сделать так, чтобы внутри не воровали, проводить аудит, повышать капитализацию, работать на благо акционеров, платить налоги, толкать компанию вверх. В "Укрнафте" - 28 тысяч сотрудников, в "Евросети" на пике было 33 тысячи и большая выручка, чем у "Укрнафты", поэтому Чичваркин не видит здесь слишком больших отличий. Власть Украины неоднородна, но не неуспешна и не некомпетентна, отмечает он. Порошенко он назвал успешным бизнесменом. "Старое чиновничье заворовалось", считает Чичваркин, переворот прошел, а его представители по-прежнему на местах. Революция, по мнению бизнесмена, не закончилась, в стране сейчас прекрасные шансы и возможности, тот, кто начнет реформы сейчас, добьется ошеломительных успехов. Ситуация, по его мнению, лучше, чем в Грузии в начале 2004 года, от людей есть запрос на свободу, на жизнь в успешной, открытой стране. Вектор, намеченный Майданом, близок Чичваркину.

У Чичварикна никогда не было мечты работать в государственном монстре, вроде "Газпрома", "Роснефти" или "Укрнефти", они неповоротливы, "менеджмент ворует", заявил он. Если бы стояла задача "причесать" и продать пакет, то это было бы интересно и понятно, Украина нуждается в этом. Неинтересно продолжать держать и использовать госпакет. "Надеюсь, у украинских властей хватит воли избавиться от всех банков. Они должны быть в частных руках, как пути сообщения, аэропорты, дороги, должны эффективно использоваться, чтобы это приносило деньги и налоги", - сказал Чичваркин.

Об экономике Крыма

Что касается экономического потенциала Крыма, то им, полагает Чичваркин, изначально надо было заниматься как туристической зоной, курортом. Он недоумевает, почему пошли на поводу у Путина и отменили закон об игровых зонах. Игровой бизнес, считает Чичваркин, такой же, как любой другой, им надо было заниматься, рассматривать Крым как зону развлечений и отдыха. "Россия сделает с Крымом то же самое, что с Абхазией - это будет жемчужина в дерьме", - заявил Евгений Чичваркин. По его мнению, в Крыму и в Абхазии грешно не зарабатывать миллиарды. Россия - самая большая неэффективная экономика мира, считает он. На Украине коррупция - нечто плоскостное, поверхностное, в России - глубокое. Чекисты не могут заниматься сервисом, если надо будет отобрать еще одну область, они это сделают, но обслуживать не смогут, убежден Чичваркин.

О Путине

"Если один из путинских духовников разделяет Путина на лунного и солнечного, то мы разделим его на Путина образца 1999-2003 годов, 2003-2008 годов и Путина последнего времени. Первый - вкрадчивый реформатор. Стабфонд, который выручает Россию сейчас, создан тогда, первое назначение Путина - Илларионов, была либеральная программа Грефа, "выбеление" импорта электроники. Вопреки его чекистам, но все-таки при нем в 2005-2006 годах произошел выход из серой зоны зарплат. На втором этапе реформы проводились, но становились хуже, буксовали, одновременно с либеральными реформами проходили контрреформы. В последние годы - только контрреформы. Сейчас ему внушили, что он Великий, что он Владимир Второй. Попахивает серьезным маниакальным желанием войти в историю. Путин войдет в историю, но не как креститель и избавитель, а как тиран. Он этого не понимает, он напуган. Он умен, у него хорошая память, харизма, чувство юмора, он умеет убедить, войти в положение. Либералы, выходя из Кремля после встречи с Путиным, говорят: "Я ему поверил". Он быстро учится, даже на своем седьмом десятке. Но он не разбирается в экономике. В Центробанке и в Минфине есть серьезный блок экономистов, они на своих плечах поддерживают страну на плаву. Непонятно, на сколько их еще хватит, но несколько лет система просуществует", - сказал Чичваркин.

Галерея

Галерея


Позиция по Крыму

Крым, считает Чичваркин, был "захвачен незаконно". Он допускает, что если бы Путину нужен был Крым для внутриполитических целей и "задирания" рейтинга, то договоренность с Украиной по продаже или аренде принесла бы ему меньший, но более устойчивый рейтинг, и россияне так же были бы счастливы. Открывать бизнес и владеть компаниями в Крыму россиянам никто не мешал. "Понятно, что Россия не отдаст Крым, но ни на одной карте мира он не будет закрашен в цвет России", - сказал Чичваркин. В лучшем случае, считает он, восстановится 80-90% турпотока на полуостров, вряд ли Крым будет мегаздравницей. Вторую олимпиаду Россия вряд ли проведет - ресурсов нет. Крым, сказал Чичваркин, вынул из кормушек чиновников, закромов родины и карманов россиян очень много денег, он обошелся в фантастическую сумму, и если бы ранее предложить часть этих денег Украине, не было бы войны. Но Путин решил стать освободителем, ввергнул всех в войну, а два братских народа - в отвратительную бойню. Чичваркин считает, что Крым Украине не вернется. Украине он достался в связи с политическим розыгрышем в советское время, это было условно-формально, коррумпированная Украина (а коррупция здесь все еще есть) не занималась Крымом толком, взятки по сравнению с Россией были смешные, но за деньги можно было все, что угодно. Что касается возвращения Донецкой и Луганской областей, то шансы на это есть. "В сознании большинства россиян Крым - это Россия, даже тех, кто Путина не поддерживает", - говорит Чичваркин. Если Украина попробует силовым путем вернуть Крым, будет война. Украинское руководство, считает Чичваркин, должно подать на Россию в суд. Он рекомендует привлечь юристов по делу ЮКОСа, они за 10 лет неплохо сделали свою работу. "Будет долго, дорого, нудно и тяжело, но я не понимаю, почему этого не делается", - говорит бизнесмен.

О курсе Украины

"Украинскому правительству стоит больше всего опасаться не России, США или ЕС, а своих чиновников", - уверен Чичваркин. Он сравнил это с грибком, поразившим дом, глубоко влезшим в структуру. Только совместная воля граждан и высшего руководства страны сможет перебороть это. Это будет болезненный и тяжелый процесс, предупреждает Чичваркин, наружу выйдут бандитизм и национализм, но иначе не преодолеть менталитета СССР, он не уходит из голов с крушением памятников Ленину. Эта проблема на всей постсоветской территории, по мнению Чичваркина, меньше всего выражена в Грузии и Прибалтике. "Раковые клетки тоталитаризма" в чудовищной степени распространены в России, но и на Украине тоже. В стране - правовой нигилизм, действующие законы написаны для инопланетян. На Майдане обещали изменения, и стране нужно интуитивно исполнимое законодательство. В последние часы перед смертью Кахи Бендукидзе они с Евгением Чичваркиным говорили о том, что делать Украине. Как отмечает бизнесмен, все зависит от того, будут ли в ближайшее время реформы, если нет - страну возьмет под контроль партия войны Путина. "Я здесь с надеждой", - сказал Евгений Чичваркин, имея в виду, что реформы будут. Украине, считает он, нужна радикальная налоговая реформа, реформа армии, образования, медицинская, всей системы, всех взаимоотношений власти и бизнеса, власти и армии, власти и людей. Все сделано так, что закон - ничто, просто способ для чиновников получать дополнительный доход.

Об интеграции с ЕС

"Что Украина может дать ЕС? Им не надо ничего давать, надо брать деньги на время прыжка вверх, изменений в стране. Они хотят получить ресурсы, которые страна может дать, чтобы самые лучшие и умные люди пололи их клубнику в Германии, а взамен платить гроши", - отмечает Евгений Чичваркин. Он привел в пример Литву, где остались только дети, старики, бывшие советские неграждане, деклассированные элементы. Те, кто в состоянии ударить палец о палец, уехали. То же ждет Украину, если играть по правилам ЕС. "ЕС - достаточно честный партнер, с ним надо взаимодействовать, быть на равных, но плясать под его дудку - не выход", - сказал Евгений Чичваркин. Грузия не вступила и не интегрировалась, а ВВП в 4 раза вырос, напоминает он, только благодаря либеральным реформам и максимальному освобождению человека. "Как можно меньше ограничений для бизнеса, для инициативы - власти должны это узаконить, они обещали. Когда это сделают - не надо будет клянчить транши. Процитирую Медведева - только украинцы могут решить свои проблемы", - считает бизнесмен.

О конфликте на Донбассе

Чичваркин рассказал, "почему Америка помогла Грузии в 2008 году". В Грузии тогда уже прошли либертарианские реформы. Люди из Конгресса и Госдепа воспитаны на Оруэлле, Айн Рэнд, в Грузии тогда была близкая для них модель по ценностному ряду, "поэтому они помогли и за три дня остановили российское вторжение", говорит Чичваркин. Если Украина была реформирована, США помогли бы и оружием тоже, убежден он. Литва стала частью Европы, не совсем полноценной, но там есть база НАТО. "Если бы на Украине была база НАТО, Путин не полез бы. НАТО он боится как огня", - отметил Чичваркин.

"В талантах украинцев как военных никто не сомневается, но нельзя воевать палкой. Россия вооружена очень хорошо, она будет поставлять на Донбасс вооружение, но Россия должна понимать, что ей могут ответить симметрично", - сказал Чичваркин. Тогда война закончится. Если страна не хочет кормить свою армию, она кормит чужую, напомнил он. "Украине надо воткнуть ветряки, встроить солнечные батареи в крыши домов, достать свои нефть и газ и перестать покупать в России как можно быстрее. Если применить германские нормы, Украина еще и сможет продавать излишки. Если не платить России и не покупать у нее, это приблизит отрезвление российской верхушки", - прокомментировал бизнесмен.

О Навальном

Чичваркин отметил, что удивлен количеству уток - то про болезнь Путина, то про желание российского оппозиционера Алексея Навального занять какие-то посты на Украине. ("Путин не серьезно болен, Путин серьезно здоров", - отметил Чичваркин). У Навального, считает он, одна цель - президентское кресло РФ. "Если он хочет что-то для этого сделать, он должен признать незаконной аннексию Крыма, но он никогда этого не сделает", - говорит Чичваркин. У Навального самый большой рейтинг среди оппозиционных политиков, и он закусил удила, считает бизнесмен. Навальный не чувствует боли, идет напролом и продолжит, даже если посадят его брата или сделают что-то еще с кем-то из его близких. "У властей России исчерпались средства управы на Навального", - сказал Чичваркин.

"Все, что я говорю - говорю, обращаясь к людям и тем властям, которые обещали реформы, планируют их в своем временном континууме. Когда изменилась Грузия, Саакашвили стал врагом номер один для Путина. Власть ненавидела либеральный режим Грузии, в том числе преследовала грузин по национальному признаку, из-за того что территория вышла из-под контроля Путина. Это доказывает, что коррупция побеждаема. Если коррупцию победят на Украине, путинский режим рухнет. Сюда привезут нереальное количество денег, идей и рабочих рук", - считает Чичваркин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 шагов для бизнеса по выбору Customer Data Platform
  2. 2 9 тактик, которые помогут удержать лучших сотрудников
  3. 3 Сопроводить от чужака к адепту: особенности онбординга нового поколения
  4. 4 Правильный подбор статей расходов в бизнесе. Как это сделать?
  5. 5 Не ждать «лучших времен»: реализуем проект в любых условиях