Архив rb.ru

Еврокомиссар по энергетике: ЕС должен настаивать на ратификации РФ Энергетической хартии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

ЕС должен настаивать на ратификации Россией Энергетической хартии, об этом заявил сегодня на Лиссабонском энергетическом форуме еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Еврокомиссар по энергетике: ЕС должен настаивать на ратификации РФ Энергетической хартии


ЕС закупает в России четверть потребляемого газа и значительную долю нефти, напомнил он, аргументируя позицию ЕС.

Евросоюз, по его словам, сейчас активно ведет работу по диверсификации источников энергоносителей. "В ближайший год мы заключим договор с Алжиром", - сообщил он. Интересы ЕС простираются даже на такие нетрадиционные рынки, как Тринидад и Тобаго и Малайзия, добавил Пиебалгс.

"Ключевым вопросом в обеспечении нашей энергетической безопасности в будущем будет Средняя Азия", - сказал он. С этой целью ведутся интенсивные переговоры с Казахстаном и Азербайджаном, а также с Туркменией.

Однодневный Лиссабонский энергетический форум организован Фондом Мариу Соареша и португальской нефтяной компанией "Галп Энержия". В нем участвуют представители ведущих энергетических компаний. Объявленная организаторами цель состоит в том, чтобы предоставить площадку для обсуждения стратегических проблем отрасли. Форум планируется проводить ежегодно или один раз в два года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter