Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Европа бойкотировала инаугурацию Лукашенко. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии в четвертый раз

Европа бойкотировала инаугурацию Лукашенко. ФОТО, ВИДЕО
  1. Архив rb.ru
Александр Лукашенко в пятницу официально вступил в должность на 5 лет. Инаугурацию президента Белоруссии бойкотировали послы стран ЕС. Не было на церемонии и Дмитрия Медведева. Выступая с речью, Лукашенко отметил, что на выборах решилась дальнейшая судьба страны, вопрос о ее независимости, и призвал недоброжелателей "не раздувать пожар у соседа", потому что огонь может перекинуться и на их собственный дом.

Торжественная церемония инаугурации проходила в Минске во Дворце республики. Сначала Лукашенко принес присягу, затем подписал Акт о ее принесении, только после этого из рук председателя Центризбиркома получил удостоверение президента, закрепляющее за ним кресло главы Белоруссии на 5лет.

Напомним, на выборах 19 декабря Лукашенко, по официальным данным, набрал 79,65% голосов избирателей. Ряд наблюдателей сочли выборы фальсифицированными, а жители Белоруссии провели масштабные митинги и акции протеста, обернувшиеся арестами, в том числе журналистов и кандидатов в президенты.


Источник: БЕЛТА

Бойкот

Международное сообщество, осуждая действия Минска, бойкотировало сегодняшнюю инаугурацию Лукашенко. Послы стран ЕС, аккредитованные в Белоруссии, сегодня дружно отправились с визитом в Литву. Накануне Европарламент принял резолюцию с призывом ввести немедленные санкции в отношении Белоруссии. О намерении принять подобные меры заявили и США. Российский президент Дмитрий Медведев сегодня также проигнорировал событие, правда, вместо него на инаугурации присутствовал посол РФ в Минске Александр Суриков.

Торжественная речь

В своей сегодняшней торжественной речи Лукашенко заявил, что на выборах решилась независимая судьба Белоруссии, которая избежала кабальной зависимости. Также президент посоветовал недоброжелателям Белоруссии "не раздувать пожар у соседа", напомнив, что пламя может перекинуться и на их собственный дом. Эта мудрость, вероятно, адресовалась Польше и Германии, которых ранее белорусские власти обвинили в организации попытки свержения государственной власти в стране и финансовой помощи оппозиции.

Лукашенко добавил, что, по его мнению, "лимит революций и потрясений в Белоруссии исчерпан". "Безопасность и стабильность мы убережем от происков извне и изнутри", - пообещал белорусский лидер. Как считает Лукашенко, "вирус "цветных" революций поражает только слабые страны, чей государственный организм измотан экономическими и социальными проблемами, а власть находится в конфронтации с населением". По этой причине, Белоруссии бояться нечего, ведь в стране все в порядке как с экономикой, так и в социальной сфере, а власти и граждане живут в любви и согласии, считает президент. Таким образом, для этого вируса в Беларуси просто "нет питательной среды", уверен Лукашенко.

Что касается самой процедуры выборов, Лукашенко заметил, что "европейцы не предъявляют претензий к их результатам". Правда, в принятой ранее Европарламентом резолюции как раз указывалось, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам свободного, честного и транспарентного голосования и стали упущенной возможностью демократизации страны.

Белорусский лидер заявил, что страна продолжит реализацию многовекторного курса своей внешней политики: будет развивать отношения с государствами СНГ и ЕврАзЭС, а также с ЕС и США. Правда, только накануне Минск заявил о возможности ответных санкций в отношении ЕС.

Инопресса возмущается

В иностранных СМИ уже развернулась целая буря, вызванная действиями Лукашенко. Газета Süddeutsche Zeitung, реагируя на обвинения в адрес Германии и Польши, считает, что резкий тон исходящих из Минска обвинений говорит о том, что политика ЕС в отношении Белоруссии изжила себя. Ранее Германия надеялась, что Лукашенко ищет контакты с Западом, разочаровавшись в России, однако сейчас все связи порваны. Der Standard пишет, что даже спустя месяц после президентских выборов в стране продолжаются аресты и обыски, причем белорусские власти зачастую прибегают к методам, популярным при Сталине в СССР.

В связи с тем, что власти Белоруссии угрожают отправить в приют 3-летнего сына оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги, британская газета The Times пишет, что Лукашенко использует маленького Данилу как орудие гонений на политических оппонентов. Теперь бабушка Данилы должна до конца января доказать, что способна ухаживать за внуком.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter