Европейские рыбаки устроили погром в Брюсселе. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Они заблокировали главную улицу Брюсселя, протестуя против высоких цен на топливо

Вчера в Брюсселе протестующие против высоких цен на дизельное топливо рыбаки вступили в столкновения с полицией. Они заблокировали главную улицу Брюсселя, требуя от властей предпринять меры для снижения цен.

Более 400 рыбаков прибыли в столицу ЕС из Италии, Франции, Испании и Португалии, чтобы донести до властей Евросоюза свое недовольство резко подскочившими ценами на дизельное топливо. Они через баррикады бросали в полицейских ракеты и зажигалки и сожгли флаг Евросоюза.

Улицы Брюсселя наполнились ядовитым дымом, некоторые из протестующих выплескивали свой гнев, разбивая стекла в близлежащих зданиях ЕС. Кроме того, недовольные бездействием властей рыбаки перевернули одну из машин, припаркованную у штаб-квартиры ЕС. Как оказалось впоследствии, машина принадлежала уборщице.

На борьбу с разбушевавшимися демонстрантами были высланы сотни полицейских, которые с помощью баррикад и водяных пушек пытались оттеснить протестующих от штаб-квартиры ЕС.

В последние несколько недель по всей Европе бушуют протесты. Водители грузовиков и рыбаки требуют от правительств европейских стран обеспечить им компенсацию растущих цен на дизельное топливо. Из-за резко подскочивших расходов на топливо представителям этих профессий становится все труднее обеспечивать свое существование.

 

Цены на топливо в Европе представляют собой более животрепещущую проблему, чем где-либо из-за высоких акцизных налогов, которые прибавляются в странах ЕС к налогам с оборота. Лидеры ЕС поставили этот вопрос в повестку дня для обсуждения во время саммита 19-20 июня. Вчера делегация рыбаков встретилась с представителями ЕС, чтобы озвучить свои требования.

"Для того чтобы поддерживать рыбную ловлю на постоянном уровне, нам нужно более дешевое топливо, - заявил Пьер Д´Акунто из французского портового города Сете. - При таких ценах, как сейчас, работать невозможно".

Старший советник комиссара ЕС по рыболовству Патрик Табон не пообещал рыбакам никаких немедленных мер, но сказал: "Проблема высоких цен существует, поскольку сейчас сектор рыбной ловли находится в стадии перепроизводства и нуждается в реструктуризации. Мы должны сделать все, чтобы принятые нами меры действительно помогли этому сектору, не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе".

Пьер Д´Акунто сказал, что протесты европейских рыбаков продолжаться, и в этом месяце будут проведены пикеты у министерств сельского хозяйства и рыбной ловли ЕС в Люксембурге.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase