ФАС хочет получить право принудительной выемки документов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

А также предлагает отказ от конкурсов при передаче в субаренду государственного имущества

Федеральная антимонопольная служба подготовила и направила на согласование в ведомства поправки к третьему антимонопольному пакету, которые дают службе право проводить в определенных случаях принудительную выемку документов в компаниях, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на предложение ФАС. По данным издания, документ был подписан главой ФАС Игорем Артемьевым 29 ноября. Помимо прочего, он также предполагает отказ от конкурсов при передаче в субаренду государственного имущества, если оно было передано арендатору по результатам проведения торгов. Предложения ФАС предусматривают, что служба получит право принудительной выемки документов в случае отказа проверяемого лица снять с них копии - выемка будет производиться по "мотивированному постановлению должностного лица антимонопольного органа, осуществляющего проверку". Если поправки будут приняты, то сотрудник ФАС получит право самостоятельно (или с помощью соответствующего специалиста) вскрывать помещения "или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы".

В ведомствах изданию отказались комментировать документ, так как официальная позиция по нему еще не сформирована. При этом источники "Коммерсанта" в правительстве сказали, что вопрос о превращении ФАС в силовую структуру не должен решаться кулуарно и подлежит широкому общественному обсуждению, в том числе и с бизнесом.

Что же касается отказа от конкурсов при передаче госимущества в субаренду, то, по словам источников в Белом доме, эта норма чревата коррупционными схемами, если арендатором госимущества является госпредприятие. Полученное ГУПом по конкурсу право аренды госимущества может быть передано в субаренду аффилированным структурам по заниженным ценам, причем его убытки при этом будут компенсироваться государством, пишет газета.

В экономическом блоке правительства выступают против подобного предложения ФАС, предлагая вообще запретить субаренду госимущества во избежание таких коррупционных схем или хотя бы ограничить круг таких арендаторов субподрядчиками по исполнению госконтрактов. То есть привлекать субподрядчиков или передавать госимущество в аренду без конкурса сможет лишь компания, выигравшая торги на исполнение госконтракта. В правительстве обсуждаются и такие крайние меры, как полный запрет на субаренду госимущества. По словам источника газеты, сама возможность субподряда толкает госструктуры к выставлению на торги объектов недвижимости "крупными кусками", что сужает круг потенциальных арендаторов.

ФАС с такой трактовкой своих поправок не согласна. Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский заявил газете, что такая примитивная схема, когда ГУП отдает госимущество в субаренду по низкой цене, чтобы получить откат, практически неосуществима, так как существует огромное количество контролирующих органов, а само деяние уголовно наказуемо.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:12, 13.12.2010
    0
    кроме документов есть основные материально-денежные потоки, а контроля за ними нет. Контролировать нечем и не хотят: http://www.rb.ru/blog/32547/
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase