ФАС хочет штрафовать компании за злоупотребление властью

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Второй пакет поправок в антимонопольное законодательство, созданный ФАС, будет внесен в правительство в середине сентября 2008 года. В проекте переименованы, но сохранены в прежнем содержании нормы о наказаниях за "злоупотребление рыночной властью" - они распространяют антимонопольное регулирование на операции компаний вне зависимости от их доли рынка.

Вместо запрета "злоупотребления влиянием" в законопроекте появилась норма о "злоупотреблении рыночной властью", которая понимается как "включение в договор условий, невыгодных для контрагента". Суть статьи осталась прежней - действия компании, даже не занимающей доминирующего положения на рынке, могут караться штрафом до 15% от оборота, если они "не отвечают принципу добропорядочности, разумности, справедливости", "препятствуют продвижению товара на рынок" или создают "дискриминационные условия" контрагенту.

Нововведением проекта является госрегулирование доступа к объектам инфраструктуры за пределами госмонополии. Правительству предписано "устанавливать правила недискриминационного доступа" к любой инфраструктуре.

Пакет предложений ФАС предусматривает также возможность запрета на расширение бизнеса для крупных компаний. Например, если компания, торгующая продовольствием, владеет в пределах субъекта РФ или муниципального образования более 35% торговых или складских площадей, ей запрещается расширять бизнес. "Чтобы существовала конкуренция, необходимы несколько участников рынка. Разумеется, никто не будет отбирать площади, но если хозяйствующий субъект владеет более 35%, приобретать новые площади он не сможет",- поясняют в ФАС. Как "компенсацию" бизнесу ФАС предлагает ввести в законодательство институт дисквалификации чиновников, нарушивших антимонопольные нормы со своей стороны.

Ранее правительство поручило ФАС доработать проект к концу сентября. В ходе обсуждения предложений ФАС в правительстве 19 августа представители ведомств оценивали их крайне скептически, но в ФАС рассчитывают завершить согласования и внести проект в правительство до середины сентября. У одного из самых опасных для бизнеса законопроектов есть шансы попасть в Госдуму еще до конца 2008 года, пишет "Коммерсант"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase