Архив rb.ru

ФАС не будет требовать разделения "Газпрома" до 2012 года

Архив rb.ru
Дина

Дина

Структурное разделение "Газпрома" до 2012 года проводить нецелесообразно, заявил в интервью газете "Коммерсантъ" руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, передает "Интерфакс".

ФАС не будет требовать разделения "Газпрома" до 2012 года


"Почему сейчас нельзя отделять трубу от "Газпрома"? Потому что нельзя одновременно с реформой электроэнергетики проводить реформу газового сектора в смысле разделения и структурных реформ. Риски умножаются кратно, а любая ошибка или даже технологический сбой могут привести к большим проблемам. Поэтому до 2012 года вообще не надо трогать "Газпром" в смысле структурного разделения", - объяснил чиновник, добавив, что "надо было с чего-то начинать, выбрали энергетику".


"Я... в отличие от многих, считаю, что сейчас не надо радикально реформировать "Газпром". Надо писать правила недискриминационного доступа к его газопроводам, доступа в трубу независимых производителей газа, надо отделять газовую биржу и делать ее независимой", - сказал он.


Арьемьев признал, что за годы существования ФАС "мы... уже вполне научились противостоять крупным монополиям. Но по большому счету почти все наши попытки ограничить монополизм "Газпрома" не удались". "И причина здесь, мне представляется, даже не в нашей силе или слабости, а в статусе "Газпрома", в его реальных политических возможностях. Государственно-монополистический монополизм - серьезная проблема для ускорения экономического развития страны", - подчеркнул чиновник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 ФАС возбудила дело в отношении Apple