Финал Лиги Чемпионов в "Лужниках". Как это было. Видео

Расскажите друзьям
Александр
Александр

"Манчестер" сумел победить "Челси" лишь по пенальти

Прошедшей ночью под московским дождем "Манчестер Юнайтед", один из величайших футбольных клубов мира, в третий раз в своей истории выиграл Кубок европейских чемпионов. В незабываемом и захватывающем финале Лиги Чемпионов на Воробьевых горах манкунианцы одолели аристократов из "Челси" лишь в серии пенальти. Основное время завершилось вничью со счетом 1:1. Впрочем, сильнейшего в этом матче не было - победу заслуживали обе команды.

"Ощущение космоса. Как будто это не здесь и не со мной", - так описал один из болельщиков своё состояние, когда в "Лужниках" во втором часу ночи началась серия послематчевых пенальти. Игра действительно выдалась богатой на события, и вряд ли кто-то из пришедших вчера вечером в "Лужники" пожалел о потраченных на билеты деньгах.

Ни для кого не секрет, что в течение месяца накануне матча вокруг билетов на финал царил настоящий ажиотаж - билеты, выделенные спонсорам и организаторам, каким-то образом осели у спекулянтов и продавались в интернете в среднем по 2 тысячи евро. Впрочем, опытные болельщики не стали множить барыши перекупщиков, а просто покупали билеты незадолго до начала матча, когда нелегальные торговцы, опасаясь вообще не распродать билеты, начали продавать их по близкой номиналу цене. Так, накануне многим не составило никакого труда попасть на центральные трибуны сектора С за 5 тысяч рублей. В итоге на игру попали 65 тысяч болельщиков.



Игровой паритет

Оба гола в основное время матча были забиты в первом тайме. На 26-й минуте "Манчестер" сумел реализовать своё небольшое стартовое преимущество. Скоулз, которому незадолго до этого разбили нос, на правом фланге сыграл в короткую спартаковскую "стеночку" с Уэсли Брауном и просто, но точно навесил в штрафную "Челси", где уже повис в воздухе Криштиану Роналду. Ему ничего не оставалось, кроме как переправить головой мяч в нижний угол. Вратарь лондонцев Петр Чех даже не успел среагировать на него.

Впрочем, Чеху еще предстояло стать героем матча - впоследствии он отразил не одну атаку на свои ворота. Так, сразу после гола Роналду он успешно справился с ударами Тевиса и Каррика.



Пропустив гол в свои ворота, футболисты "Челси" стали уверенней идти вперед - им ничего другого не оставалось кроме как атаковать. На 44-й минуте Баллак опасно пробил выше перекладины со штрафного. На второй добавленной минуте первого тайма лондонцы сумели восстановить равновесие в этом поединке. Эссьен пробил издали по воротам "Манчестера", мяч два раза отрикошетил от защитников "МЮ", откатился в штрафной к Лэмпарду, который хладнокровно переиграл Ван дер Сара. 1:1.



Второй тайм прошел под знаком "Челси". Судя по всему, лондонцы более плодотворно использовали перерыв и сумели осязаемо изменить почерк игры. Опасные моменты стали у ворот манкунианцев возникать один за другим, а когда футболисты "Манчестера" пытались выровнять игру и отвоевать тактическое преимущество, лондонцы опасно контратаковали. Самый опасный момент был на 78-й минуте у Дидье Дрогба, попавшего обводящим ударов с линии штрафной в штангу. А через три минуты чуть не поразил верхний угол ворот Тевес.

Лотерея

Дополнительные таймы получились еще напряженнее. Тренер манкунианцев сэр Алекс Фергюсон заменил Пола Скоулза на Райана Гиггза, а Авраам Грант выпустил вместо Флорана Малуда Саломона Калу, а еще чуть позже Джо Коула заменил на Николя Анелька. Лондонцы и манчестерцы в дополнительный отрезок игры провели несколько обоюдоострых атак, но опять манчестерцев спасала перекладина, а лондонцев - Петр Чех.

Страсти накалились до предела незадолго до конца второго дополнительного тайма. У игроков начали сдавать нервы, и дело чуть не дошло до драки. Конфликтную ситуацию спровоцировал Тевес. Началась стычка с участием большинства игроков обеих команд, Дидье Дрогба не выдержал и махнул оскорбительным жестом по лицу экс-спартаковца Неманьи Видича, за что и получил красную карточку. По предупреждению в результате этого момента получили Неманья Видич и Тевес у "Манчестера" и Баллак у "Челси".



Ну, а дальше была серия пенальти, антигероями которых стали Криштиану Роналду со стороны манчестерцев, а со стороны "Челси" - капитан команды Джон Терри и Николя Анелька.

Карлос Тевес, Майкл Каррик, Оуэн Харгривз, Нанни, Андерсон и Райан Гиггз успешно поразили ворота Петра Чеха, то же самое сотворили с воротами Ван дер Саара Михаэль Баллак, Жулиану Беллетти, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Саломон Калу.

Петр Чех сумел парировать удар героя матча Криштиану Роналду. Казалось, "Челси" почти приблизился к обретению заветного трофея, к которому шел все эти годы. Но скользкий газон в "Лужниках" сделал свое коварное дело. Джон Терри поскользнулся на разбеге и - промах! Паритет восстановлен. Роман Абрамович в вип-ложе на трибуне А схватился за сердце и размяк на сиденье. Положить конец этой феерии на Воробьевых горах было суждено французу Николя Анелька, который шел к мячу с совершенно отрешенным лицом. Разбег, удар, и Ван дер Сар спасает ворота. Кубок Чемпионов уезжает в Манчестер.



То ли слезы, то ли дождь


К этому моменту на поле "Лужников" обрушился настоящий ливень. Джон Терри рыдал, положив голову на плечо тренера "Челси" Авраама Гранта. Дальше была традиционная церемония награждения и празднование "Манчестером" нелегкой победы в финале Лиги Чемпионов. Игроки "МЮ", отдавая дань сопернику, образовали живой коридор, аплодируя игрокам "Челси", когда те шли по нему получать медали из рук президента УЕФА Мишеля Платини. А уже "Манчестер" вывел получать награды легендарный английский футболист Бобби Чарльтон. Игроки подняли Кубок чемпионов над головой. Праздник завершился.



Болельщики направились в метро, которое ночью работало до 4-х часов, часть англичан повезли на автобусах в московские аэропорты, где их уже ждали "чартеры" домой. По пути болельщики "Манчестера" пели свою песню про то, что "Roman stole his money from the poor and policemen will be knocking at his door, KGB has got his number and his Chelsea’s going under. Cause he stole his money from the poor" ("Роман украл деньги у бедных, и в его двери стучит полиция. КГБ знает номер его телефона, а "Челси" катится ко всем чертям. А все потому, что он украл деньги у бедных"). А российские болельщики в разговорах между собой выдвигали теорию, что над "Челси" повис злой рок из-за его владельца Романа Абрамовича, которому, если он хочет, чтобы лондонский клуб наконец взял Кубок чемпионов, надо "вернуть деньги народу".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase