Финансовая помощь Дубаю вернула оптимизм на российские биржи

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Но большая часть выплат по долгам Dubai World еще впереди

  Опасения дубайских инвесторов потерять свои деньги на время развеялись: крупнейший в мире экспортер нефти Абу-Даби предоставил Дубаю, государственный инвестфонд которого объявил частичную реструктуризацию долгов, помощь в размере $10 млрд. В результате евро опять начал дорожать, а фондовые индексы - расти. Тем не менее, задолженность Дубая полностью не погашена, напоминают инвесторы.

Десятимиллиардный транш был предоставлен сегодня правительству Дубая для погашения части задолженности государственного инвестфонда Dubai World. Сегодня настал срок выкупа исламских облигаций сукук (подробнее - читайте в доп.материале) на сумму $4,1 млрд. Таким образом, Dubai Worlds может отвечать по своим облигациям со сроком погашения до апреля 2010 года, пишет The Wall Street Journal.

В сообщении Dubai World говорится, что компания приветствует решение о выделении финансовой помощи, которая поможет убедить ряд инвесторов согласиться на отсрочку по платежам.

"Это очень позитивная новость, особенно для держателей облигаций, - говорит WSJ Али Хан, управляющий директор Arqaam Capital. - Мы ожидаем положительной реакции на рынках ОАЭ и других региональных рынках". "Заявление властей Дубая уменьшит степень неопределенности касательно ситуации с долгами эмирата и снизит обеспокоенность инвесторов по поводу возможных списаний в финансовых институтах Великобритании и Европы, - заявил Bloomberg главный стратег Barclays Capital Plc. Масафуми Ямамото. - Покупка фунта и евро станет привлекательнее".

И, действительно, дубайский фондовый индекс DFM General вырос за день на 10%, достигнув своего максимума за 14 месяцев. Вслед за ним перешел из красной зоны в зеленую сводный азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific, и на 0,6% поднялась цена на нефтяные фьючерсы в США.

Сегодня европейская валюта укрепилась к доллару США до $1,4686 доллара, но к 16.50 мск опустилась до $1,4634. В пятницу минимальная цена евро составила $1,4586, торги закрылись на уровне $1,4717. Аналитики, опрошенные Reuters, говорят, что инвесторы обрели желание рисковать и начали выводить деньги из таких "тихих гаваней", как доллар, и вкладывать деньги в акции европейских компаний, инвестировавших в Dubai World 13 млрд евро.

Игроки стали охотнее вкладываться в другие emerging markets, в т.ч. в российский фондовый рынок, который отреагировал на рост мировых фондовых индексов повышением котировок. Индекс ММВБ вырос к 17.22 мск на +1,02%, до 1 314,55 пунктов. Индекс РТС поднялся к 17.23 мск на 0,93% по отношению к уровню открытия - 1378,75 пунктов.

Тем временем Центробанк ОАЭ готовится помогать местным банкам, а правительство Дубая - разрабатывает закон о реструктуризации, который позволит объявить банкротом Dubai World, если попытка реструктурировать долги инвестфонда окажется неудачной .

"Действующий закон о банкротстве еще ни разу не был применен, - говорит источник в дубайском правительстве (цитата по AP). - Компании Dubai World нужен законодательный акт, описывающий процедуру прохождения реструктуризации. Правительство было сфокусировано на создании законопроекта, который был бы справедливым и прозрачным для каждого".

Дубаи - один из семи эмиратов ОАЭ, который, в отличие от Абу-Даби, имеет небольшие запасы нефти. Правительство Дубая учредило в 2006 году инвесткомпанию Dubai World, которая занимается различными видами деятельности - от сооружения портов до недвижимости и продажи предметов роскоши, чтобы диверсифицировать экономику эмирата. Дубайские власти и конгломерат полагались на дешевые кредиты объемом $60 млрд, которые они привлекли у 70 организаций за последние годы.

На долю Abu Dhabi Commercial Bank и Emirates NBD приходится 90% ($54 млрд) долга Dubai World. Европейские компании одолжили $19 млрд, из них $5,3 млрд заняли четыре британских банка:  Royal Bank of Scotland ($2,3 млрд) и HSBC, Lloyds Banking Group, Standard Chartered (каждый банк занял по $1 млрд). Проект профинансировали также австрийский банк Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, японский  Kajima Corp. и др.

В свою очередь, Dubai World принадлежат 3% в European Aeronautic, Defence & Space Co. Borse Dubai Ltd. явялется крупнейшим акционером London Stock Exchange Group Plc.

Теперь время возврата подошло, а денег пока нет. По этой причине 25 ноября правительство Дубая попросило международных кредиторов отсрочить на полгода выплаты по долгам Dubai World. Позже компания заявила, что начала переговоры о реструктуризации $26 млрд, отметив, что может продать некоторые активы для расчетов с кредиторами.

Сод Масуд из UBS обращает внимание на то, что в течение ближайших два года Dubai World предстоит выплатить $35 млрд по облигациям, займам и прочим обязательствам. "Вопрос в том, что они будут делать на следующем этапе?" - спрашивает он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase