Fitch оценило потенциал Медведева и поставило ему задачи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня вкратце подвело итоги президентства Владимира Путина и оценила потенциал будущего главы государства (в чем агентство уверено) Дмитрия Медведева.

Fitch признало очевидные заслуги президента России Владимира Путина, при котором в России произошло существенное улучшение экономической и финансовой ситуации. В заслугу действующему главе государства, в первую очередь, поставлено начало структурных реформ, а также впечатляющий рост экономических показателей. Как итог - Россия имеет долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB+", прогноз "Стабильный".

При этом агентство указало Дмитрию Медведеву на ряд непростых задач по укреплению экономики и кредитоспособности страны, которые ему предстоит решить. В этом же ряду - достижение такой же популярности в стране и экономических результатов, каких добился Владимир Путин. Принимая внимание опыт Медведева в правовой сфере и его технократический стиль эксперты с оптимизмом смотрят в будущее.

В качестве своих традиционных указаний, эксперты Fitch напоминают, что "дальнейшее укрепление финансовых позиций России также может оказать позитивное воздействие на рейтинги страны". При этом будущего президента предупреждают об опасности ослабления налогово-бюджетной политики, которое приведет к сокращению профицита в этом году приблизительно до 3,5% ВВП. В 2007 г. Россия имела положительное сальдо счета текущих операций в размере 6,2% ВВП, однако к 2009 г. оно может стать отрицательным по мере роста импорта. Немаловажный отрицательный фактор - зависимость России от цен на сырье.

В то же время эксперты Fitch указывают на макроэкономическую неопределенность в течение последних шести месяцев, которая усиливается на фоне повышения инфляции до 12,6% в годовом выражении по состоянию на январь, а также признаков нехватки имеющихся мощностей и перегрева, которым способствует фискальная экспансия.

Отрицательным моментом для рейтингов может стать мягкая кредитно-денежная политика, поскольку власти предоставляют поддержку ликвидности банковскому сектору.

И еще одним моментом неопределенности, по версии Fitch, является воздействие глобального кредитного кризиса на приток капитала, в особенности с учетом наступления в 2008 г. сроков погашения по внешней задолженности российского частного сектора на сумму около $80 млрд, а также наличия краткосрочной внешней задолженности на сумму приблизительно $100 млрд, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу