Фрадков поможет реформам Путина

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент Путин решил не ограничиваться только встряской правительства

  Бывший премьер-министр России Михаил Фрадков назначен директором Службы внешней разведки (СВР) России. На этом посту он сменил Сергея Лебедева, который был утвержден председателем исполкома СНГ. Эксперты считают, что речь идет об очередном этапе реорганизации российских органов власти.

На саммите СНГ в Таджикистане стало известно сразу о трех знаковых назначениях. Кроме Фрадкова и Лебедева, должность сменил и генсекретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. Он станет преемником Дмитрия Козака на посту полпреда президента по Южному федеральному округу.

Второй этап административной реформы

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов в интервью RB.ru обращает внимание на то, что Фрадков - человек не чужой для спецслужб. Когда Фрадков служил в посольстве СССР в Индии, там же работали два будущих руководителя Службы внешней разведки - Вячеслав Трубников (1996-2000) и Леонид Шебаршин (1989-1991). "Что делал там (в Индии. - Ред.) Фрадков, до конца неизвестно. Официально он был советником по экономическим вопросам", - говорит Солдатов.

Это не единственное пересечение Фрадкова со спецслужбами. Одну из них - налоговую полицию - ему даже пришлось возглавлять. "Любопытно, как этот опыт закончился, - продолжает Солдатов. - Спецслужбу разогнали, и она влилась в ведомство господина Черкесова (Федеральная налоговая служба. - Ред.)".  Учитывая, что ходят упорные слухи, что СВР могут переподчинить ФСБ, нельзя исключать, что Путина мог привлечь талант Фрадкова не сопротивляться разгону своей спецслужбы, резюмирует Солдатов.

Политолог Дмитрий Бадовский уверен, что назначение Фрадкова во главе СВР связано с реорганизацией Совета безопасности, которой Путин занялся после того, как перетряхнул правительство. "Мне кажется, что речь идет о том, что происходит реорганизация, в том числе кадровая, Совета безопасности (после назначения главой СВР Фрадков становится постоянным членом Совбеза). Видимо, в будущем этому органу будет принадлежать какая-то более существенная роль", - говорит в интервью RB.ru Бадовский.

Усиление спецслужб в СНГ

Назначение Лебедева председателем исполкома СНГ Бадовский трактует как попытку сделать эту организацию более эффективной. "Запускается программа реогранизации, повышения эффективности СНГ", - говорит Бадовский.

А Андрей Солдатов не исключает, что речь идет о тенденции: "Дело в том, что роль спецслужб во внешней политике России, особенно в СНГ, постоянно возрастает. И это надо учитывать".

Самым загадочным из трех назначений эксперты считают отправку Григория Рапоты полпредом Южного федерального округа. "Это назначение самое странное, - говорит Андрей Солдатов. - Именно по нему вообще ничего нельзя сказать сейчас. Ведь идет очередная реформа, расширяются возможности Минрегионразвития. Превратится ли Ропота в человека, который будет выполнять совершенно официозные функции, или он должен стать таким же сильным лидером, как Козак, покажет время".

Что будет с Вешняковым?

По-прежнему не ясна судьба Александра Вешнякова, оставившего в марте этого года пост председателя Центризбиркома. В начале июня российская пресса писала о том, что Москва намерена продвигать его на пост исполнительного секретаря СНГ, который до сих пор занимал бывший глава МВД Владимир Рушайло. 

Комментируя готовящиеся перестановки, наблюдатели указывали на имидж известного критика перегибов в российской избирательной системе, который сложился у Вешнякова за годы его руководства ЦИКом. По мнению экспертов, к заявлениям такого человека на Западе относились бы с куда большим пиететом, чем к заявлениям бывшего главы МВД.

Однако после того, как против назначения Вешнякова выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, Кремль отказался от своих планов. Теперь, по мнению наблюдателей, Вешняков может быть назначен дипломатом в одну из европейских стран или возглавить Архангельскую область. Назначение может состояться в самое ближайшее время, не исключает Бадовский.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase