Французы вышли на улицы отстоять свою пенсию. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

В четверг на улицы 150 городов страны вышли 700 тысяч человек

Больше полумиллиона рабочих Франции вышли в четверг на улицы, протестуя против решения правительства Николя Саркози о пенсионных реформах. Профсоюзы Франции бастуют против плана увеличить количество лет, которые граждане должны будут работать до выхода на пенсию.

По плану правительства, со следующего года французы должны будут отработать 41 год, вместо 40, прежде чем смогут получать полноценную пенсию.

Из-за забастовки  работников железных дорог работает только половина от французских поездов. В порту Кале выстроились очереди из грузовиков из-за забастовки работников доков, протестующих, помимо всего прочего, против программы приватизации. До этого во французских портах две недели бастовали рыбаки, недовольные ростом цен на топливо. Они заблокировали нефтебазы, несколько раз вступали в стычки с полицией и бесплатно раздавали рыбу.



Саркози не проявил отзывчивости протестующим по поводу пенсионных реформ, но был более благосклонен к 24 тысячам французских рыбаков. В среду правительство предложило им 10 млн евро в качестве компенсации повысившихся цен на топливо. Главный профсоюз рыбаков это предложение принял, но многие самостоятельные группировки рыбаков продолжают блокировать многочисленные порты.

По данным Всеобщей конфедерации трудящихся Франции, в четверг на улицы 150 городов страны вышли 700 тысяч человек. По Парижу маршем прошли тысячи людей с плакатами, на которых было написано: "Руки прочь от моей пенсии!"

"Если правительство не изменит своего решения, таких дней как сегодняшний будет еще много", - грозит лидер Всеобщей конфедерации трудящихся (CGT) Бернар Тибо, называя состоявшуюся забастовку "бесспорным успехом".

К протестам работников государственного сектора присоединились рабочие заводов таких компаний, как Airbus, Renault, Total и Michelin. Вместо новостей и радиопередач на государственных радиостанциях, таких как France Inter и Radio France в знак солидарности с бастующими передавали только музыку.

Согласно данным социологических опросов, шестеро из десяти французов поддерживают забастовку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase