Архив rb.ru

ФСФР: Прослушиванием по инсайду

Архив rb.ru
Александр

Александр

К числу ведомств, имеющих право прослушивать телефонные разговоры, намерена присоединиться ФСФР

ФСФР: Прослушиванием по инсайду
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России выступает за то, чтобы ей дали право прослушивать телефонные разговоры в рамках проведения проверок по факту финансовых нарушений. Об этом, как сообщают РИА Новости, заявил заместитель руководителя ФСФР Бембя Хухлачиев в среду в Новосибирске.

"Это не говорит о том, что мы пытаемся взять на себя оперативно-розыскные мероприятия, но, в том числе, мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров", - сказал Хухлачиев. По его словам, служба ежегодно направляет в МВД около 800 материалов по разного рода нарушениям.

Зачем это надо?

Чиновник сообщил, что ФСФР выступает с различными законодательными инициативами, направленными на дальнейшее регулирование рынка ценных бумаг. В том числе и закон об инсайде. Очевидно, разрешение на прослушку телефонов необходимо ФСФР для того, чтобы эффективнее бороться с утечкой инсайдерской информации.

Инсайдерской информацией является необщедоступная важная информация о компании, которая стала известна определенному лицу в силу его служебного положения, управленческих полномочий или иных особых отношений с компанией.

В России наказать за инсайдерскую торговлю сегодня невозможно, хотя любой участник рынка с этим сталкивался. Более того, многие компании, выходя на рынок, в качестве конкурентного преимущества называют налаженные связи с властными структурами. Другими словами, открыто заявляют о доступе к инсайдерской информации.

Как заявил RB.ru научный сотрудник "Высшей школы экономики" Максим Смирнов, занимающийся проблемами инсайда в России, "нормативное определение термина инсайдерская информация в российском законодательстве отсутствует, равно как отсутствуют и нормы прямого действия, устанавливающие ответственность за незаконное использование такой информации".

По его словам, пока в России не было ни одного серьезного судебного прецедента, где компанию или частное лицо обвинили бы в незаконном использовании инсайдерской информации.

Кому разрешено

В России, согласно законам о ФСБ и оперативно-розыскной деятельности разрешено вести прослушивание органам ФСБ в интересах безопасности государства, а также другим органам ведущим оперативно-розыскную деятельность (т.е. органы МВД, и налоговая полиция). 

Санкцию на прослушивание, согласно законодательству, дает суд.(см. доп. материалы) 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase