ФСФР разрешит управляющим компаниям создавать золотые ПИФы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские управляющие в скором времени смогут вкладывать средства пайщиков в драгоценные металлы. Это станет возможным после вступления в действие приказа ФСФР, вводящего понятие фонда товарных рынков.

ФСФР разрешит управляющим компаниям создавать паевые инвестиционные фонды товарного рынка. В состав активов таких ПИФов могут входить денежные средства, включая иностранную валюту, долговые инструменты, акции и паи фондов товарного рынка, иностранных инвестфондов, а также драгоценные металлы. До сих пор активы ПИФов запрещалось инвестировать в золото или металлы платиновой группы, а частные инвесторы могли заработать на этом рынке только через открытие в банках обезличенных металлических счетов (ОМС).

Технология создания ПИФов драгметаллов в проекте приказа не прописана. В ФСФР отказались комментировать детали документа до отправления его на согласование в Минюст. Между тем, по мнению члена совета директоров УК "Агана" Ивана Гелюты, для этого есть два варианта: покупка ОМС и возможность приобретения драгоценных металлов непосредственно в слитках. Однако если процедура покупки ОМС уже отрегулирована, то в случае с приобретением слитков есть ряд вопросов, отмечают управляющие. Одна из основных проблем, с которыми могут столкнуться компании,- расчет стоимости пая. "С одной стороны, это можно сделать на основе котировок Центрального банка, однако, как и в случае с валютой, банки не всегда готовы покупать и продавать золото по этим ценам",- предупреждает господин Гелюта. По его словам, выходом из этой ситуации могла бы стать привязка цен к котировкам металлов на Лондонской бирже, которые принимаются во внимание на межбанковском рынке, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase