Футбольные клубы "Зенит" и "Спартак" получили в 2009 году прибыль

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

А вот "Локомотив" и ЦСКА - убытки, как и большинство российских футбольных клубов

Как минимум, двум российским футбольным клубам удалось закончить прошлый кризисный год с чистой прибылью. Это "Зенит" и "Спартак".  "Локомотив" и ЦСКА тем временем подсчитали убытки, а "Рубин" и "Динамо" не раскрывают свои финансовые показатели.

Чистая прибыль "Зенита" по РСБУ по итогам в 2009 года составила 128,53 млн рублей. Такой результат позволил петербургскому клубу подняться на первую позицию, обойдя  лидера предыдущих двух лет по этому показателю - ФК "Спартак" Москва. Чистая прибыль "Спартака" в 2009 году сократилась в 4,5 раза до 111,6 млн рублей по сравнению с 2008 годом, пишет "Финмаркет" со ссылкой на данные базы "СПАРК".

"Локомотиву" и ЦСКА выйти на прибыльность в прошлом году не удалось. Чистый убыток ЦСКА в 2009 году составил 223 млн рублей, "Локомотива" - 933,6 млн рублей.  

Выручка
   
По выручке за 2009 год в лидерах также "Зенит" - он увеличил выручку на 14% до 3,59 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. На втором месте по этому показателю - "Локомотив", который увеличил размер доходов на 10,4% до 1,68 млрд рублей. Однако даже "Локомотиву" тягаться с "Зенитом" по выручке сложно: его доходы отстают более чем в два раза.

"Спартак" и ЦСКА зарабатывают еще меньше - 689,7 млн и 666,7 млн рублей соответственно.  Впрочем, "Рубин" и "Динамо" своей финансовой отчетности не публикуют. Хотя, безусловно, это одни из крупнейших российских клубов как по бюджету, так и по выручке, говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Максим Клягин.

Эти клубы могут похвастаться на бумаге тем, что их доходы по итогам 2009 года оказались больше, чем расходы. Так, доходы "Зенита" составили 3,6 млрд рублей против расходов в 1,78 млрд рублей. "Спартак" заработал 2 млрд рублей, а потратил 912,9 млн рублей. Доходы ЦСКА составили 1,38 млрд против расходов в 781 млн рублей. "Локомотив" заработал 1,3 млрд рублей против 981 млн расходов.

Рентабельность

Между тем, рентабельность футбольных клубов отрицательная, так как их себестоимость превышает показатели выручки. Так, себестоимость "Зенита" в 2009 году составила 4,5 млрд рублей, "Локомотива" - 1,98 млрд рублей, "Спартака" - 1,9 млрд рублей, ЦСКА - 1,4 млрд рублей.

У "Спартака" и "Зенита" ситуация хуже, чем у других: отрицательная валовая прибыль первого составляет 1,2 млрд рублей, второго - 908,2 млн рублей. У ЦСКА этот показатель равен 757,5 млн рублей, у "Локомотива" наименьший - 299,3 млн рублей.

Бухгалтерская подковырка

Впрочем, эксперты отмечают, что бухгалтерские отчеты футбольных клубов существенно отличаются от озвучиваемых бюджетов и доходов управленцами клуба. Так, в "Газпроме" - спонсоре "Зенита" - заявляли,  что бюджет клуба составит $90-100 млн, тогда как его доходы - $60 млн. Получается, что $30-40 млн - это спонсорские вливания в клуб, отмечает RB.ru партнер Deloitte Шариф Галлеев. Однако в бухгалтерских отчетах не ясно, за счет каких источников формируется та же прибыль и расходы, добавляет он. К примеру, доходы от трансфера игрока амортизируются в отчете в течение срока контракта игрока (в течение нескольких лет) и расходы по игроку носят "отложенный" характер, то есть могут не полностью указываться в годовом отчете.

Убыточные по определению

Стандартными источниками дохода российских футбольных клубов являются продажа билетов, сувениров, напитков и еды на матчах, телетрансляции матчей и коммерческие доходы. В число коммерческих доходов входят как спонсорские деньги, так и средства за участие в соревнованиях. Самый большой доход приносит Лига Чемпионов, говорит Галлеев: "только за участие в группе клуб получает порядка 10 млн евро, а премии победителям лиги могут доходить до 50 млн евро".

Большинство российских клубов однозначно являются убыточными (за исключением "Зенита" и "Спартака", показавших прибыль),  и их содержат крупные компании или региональные власти, говорит Галлеев. "Однако футбольный клуб для их владельцев - это не тот бизнес, на котором они планирует заработать, - говорит собеседник RB.ru. - Для них это возможность продвинуть свою компанию, заработать лояльность аудитории, в том числе иностранной". Примером может служить тот же "Газпром", спонсирующий "Зенит". Аналогичная ситуация и в Европе, отмечает Галлеев.

Большинство футбольных клубов приносят убытки своим владельцам, даже в мировом футболе, соглашается Максим Клягин из ИК "Финам". Вопрос лишь в том, что у кого-то убытки больше, у кого-то меньше, добавляет он. Лишь первая 20-ка ведущих клубов Европы может показывать операционную прибыль, при этом большинство из них обременены огромными долгами, в первых рядах "Реал" и "Барселона". Так, по данным Delloite, общие долги европейских клубов по итогам сезона 2008-2009 года дошли до 6,3 млрд евро. Выручка 20 клубов Европы в этом же сезоне составила 3,9 млрд евро, увеличившись лишь на 0,7% (данные Football Money League).  

Впрочем, выручка "Зенита" в 80 млн евро несопоставима с более 400 млн евро выручки мадридского "Реала" (самого богатого клуба в мире). Доходы питерского "Зенита" равнозначны лишь доходам турецкого "Фенербахче" (87 млн евро), который замыкает 30-ку самых богатых клубов Европы по итогам сезона 2008-2009. "Российские клубы все-таки должны стремиться хотя бы к росту операционных доходов, так как рост доходов дает возможность покупать необходимых игроков и улучшать игру", - резюмирует Шариф Галлеев.


Комментарии

  • Василий Васильевич Самитов 06:10, 22.07.2010
    0
    Они еще и деньги получают? Ладно бы играли как бразильцы..
  • Игорь Андреев 07:14, 22.07.2010
    0
    у нас все компании, которые на дармовых дотациях, прибыльные... Новое слово в экономике.
  • Александр Кравченко 14:51, 26.07.2010
    0
    Не ясно, почему одни клубы публикуют данные о своих расходах и доходах, а другие нет. Особенно удивляет московское "Динамо", где фактическим руководителем является руководитель Счетной палаты РФ. По идее, именно "Динамо" должно показать пример открытости. То же самое можно сказать и про "Рубин". Какие бы места занимали бы перехваленый "Зенит" и ряд других команд, если бы не господдержка со стороны Газпрома, Лукойла, Татнефти и прочих монополистов природных ресурсов? Непонятно, почему российские футболисты получают такие большие деньги при такой скучной игре. Это особенно видно в сравнении с недавним ЧМ в ЮАР.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase