Архив rb.ru

"Газпром" купил у Eni 20% акций "Газпром нефти"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

ОАО "Газпром" купило у итальянской Eni 20% акций ОАО "Газпром нефть", соответствующий договор купли-продажи подписали во вторник в Москве глава российского холдинга Алексей Миллер и генеральный управляющий Eni Паоло Скарони.

"Газпром" купил у Eni 20% акций "Газпром нефти"

Сумма сделки составила 4,2 миллиарда долларов. Ранее в СМИ появилась информация, о том, что сумма сделки по выкупу "Газпромом" 20% "Газпром нефти" и бывших газовых активов "ЮКОСа" у итальянских Eni и Enel превысит 5,5 миллиарда долларов. Сообщалось, что на эти цели "Газпром" может привлечь средства Сбербанка, Газпромбанка и Россельхозбанка.

В конце прошло года глава департамента внешнеэкономического деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков заявлял, что холдинг намерен в установленный срок реализовать опцион на выкуп у итальянской Eni 20% акций "Газпром нефти". Ранее предполагалось, что "Газпром" выкупит акции до апреля 2009 года.

ОАО "Газпром нефть" - пятая по величине нефтяная компания России. 77,66% акций принадлежит "Газпрому", 20% - итальянской Eni. Чистая прибыль "Газпром нефти" за девять месяцев 2008 года составила 5,2 миллиарда долларов, что на 84,5% выше аналогичного показателя 2007 года. Добыча в 2008 году, включая 50% "Славнефти" и "Томскнефти", - 46 миллионов тонн. РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter