General Motors предлагает половину себя государству

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В счет своих долгов автоконцерн предлагает 50% акций правительству США и еще 39% акций профсоюзам

General Motors обнародовал новый план реструктуризации, по которому предлагает передать правительству Барака Обамы контрольный пакет своих акций.  Взамен от властей США автоконцерн ждет списания половины госдолга. Если предложение GM не будет принято, то автогигант будет вынужден начать процедуру банкротства.

Концерн предлагает отдать Минфину США 50% своих обыкновенных акций в обмен на списание 50% долга GM перед ведомством, сообщает The Wall Street Journal. Сейчас эти 50% акций оцениваются в $10 млрд. В конце декабря GM получил от государства $15,4 млрд - и просит еще $11,6 млрд. Однако Обама забраковал предыдущий план реструктуризации, представленный в прошлом месяце экс-главой GM Риком Вагонером, и денег не дал. Теперь заменивший его Фритц Хендерсон предлагает более агрессивные действия, чтобы получить господдержку.

Аналогичным способом GM планирует погасить и половину своего долга перед профсоюзами, который уже достиг $20,4 млрд. Профсоюз работников автопромышленности может получить около 39% акций GM.

Кроме того, GM предлагает частным держателям своих долговых обязательств обменять облигации на 10% акций компании. Общая сумма оферты составляет $27 млрд. GM дает держателям облигаций время до 26 мая ответить на предложение. Компания предупреждает, что если до 1 июня она не сможет обменять долг на акции, то будет искать судебной защиты от кредиторов в соответствии с законом США о банкротстве.

Другой американский автопроизводитель, Chrysler,  также собирается рассчитаться с рабочими своими акциями: компания предложит им 55% акций в реструктурированной компании. Еще 35% должен получить итальянский концерн Fiat в результате создания альянса, остальные - государство и кредиторы.  

Жесткое сокращение

Хендерсон также представил обновленный план реструктуризации компании. В нем появился пункт о ликвидации бренда Pontiac к концу 2010 г. От Saab, Saturn и Hummer компания по-прежнему намерена избавиться до конца текущего года. В итоге GM сосредоточится в США на четырех брендах - Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC.  

Компания намерена сократить и количество моделей: в 2010 г. их станет 34, то есть на 29% меньше, чем в 2008 г., когда покупателям было предложено 48 моделей. Данная стратегия должна помочь компании улучшить качество выпускаемых автомобилей и обеспечить более высокую конкурентоспособность моделей, считают в GM.

Кроме того, до конца 2010 г. GM закроет 13 из 47 заводов в США.  За этим последует сокращение 21 тыс. сотрудников (до 40 тыс. человек). К концу 2010 г. также существенно сократится число дилеров - на 2600 (на 42%).

"Этот план отражает курс президента Обамы и Минфина США, который заключается в том, что GM должна быстрее двигаться по пути реструктуризации. Мы высоко ценим их поддержку",  - заявил Фритц Хендерсон.  Заявление GM вызвало бурную реакцию инвесторов - вчера акции компании при открытии торгов в Нью-Йорке выросли на 31%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase