General Motors приговорили к банкротству

Расскажите друзьям

Merrill Lynch предупреждает, что General Motors может обанкротиться

Крупнейшему в мире производителю автомобилей General Motors грозит банкротство, если рынок продолжит свое падение, а американская компания не сможет привлечь достаточное количество капитала. Такой прогноз сделала ведущая брокерская компания Merrill Lynch.

По словам аналитиков Merrill Lynch, GM нуждается во вливании порядка $15 млрд, при этом, считают они, General Motors "не осознала степени давления на рынке капитала". "Если рынок продолжит падать, а существенный объем капитала привлечь не удастся,  не исключено банкротство компании", - делается неутешительный для компании прогноз в отчете.

Этому предостережению, подписанному именем аналитика Merrill Lynch Джона Мерфи, предшествовало сокращение объема продаж General Motors на 18% в прошлом месяце и снижение запланированного уровня производства на текущий квартал.

Однако американский производитель автомобилей, все еще удерживающий звание самой крупной автомобильной компании мира, говорит, что, по крайней мере, на этот год капитала достаточно.

"Мы продолжаем считать, что, несмотря на низкие объемы продаж в 2008 году, уровень ликвидности у компании достаточный". "Если условия будут продолжать ухудшаться, мы рассмотрим другие оперативные меры", - сказал пресс-секретарь компании.

Мерфи обрушил акции


Вызванный стараниями Merrill Lynch призрак банкротства поспособствовал тому, что акции GM упали до самого низкого показателя за 54 года. И это на следующий день после того, как акции компании только-только потянулись вверх благодаря отчету об объеме продаж в июне, оказавшемся немного выше ожидаемого.

К закрытию торгов на Уолл-стрит акции General Motors упали на 15,06% и стоили  $9,98, что в свою очередь повлекло за собой выход индекса Доу Джонса в "медвежью" зону.

По данным Центра исследования динамики ценных бумаг Чикагского университета, текущая цена акций GM - самая низкая с 22 сентября 1954 года. За этот год цены на акции компании упали больше чем на 50% в результате последовательных падений на рынке автомобилей, связанным с кредитным кризисом и ростом цены на топливо. Эти общеэкономические проблемы напрямую отражаются на поведении покупателей, которые стали покупать меньше автомобилей,  особенно больших машин, потребляющих много бензина.

Все было неплохо

2 июня после обнародования данных по продажам за июнь, оказавшихся не такими страшными, как все боялись, акции GM выросли на 12%. Хотя в прошлом месяце объем продаж GM упал на 18,5%, составив 265 900, однако на фоне конкурентов в лице  Ford (-28%) и Toyota (-21%) казалось, что дела General Motors не так уж плохи.



GM агрессивно борется за долю на автомобильном рынке, предлагая покупателям различные стимулы. Недавно компания ввела шестилетний беспроцентный кредит при покупке некоторых моделей. Однако вместе с этим компания снизила прогнозы по объему производства на третий квартал на 12% до 900 тысяч автомобилей.

Прогноз Merrill Lynch беспрецедентен по своей резкости, однако опасения инвесторов относительно будущего "детройтской тройки"  - GM, Ford и Chrysler - в последнее время действительно неуклонно ростут. В первую очередь, это связано с растущей ценой топлива и постоянно снижающейся потребительской уверенностью в США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase