Глава британской разведки обвинил Россию в развязывании войны в Ираке

Расскажите друзьям
Данара
Данара

По мнению Джона Соза, Россия не дала урегулировать конфликт в Ираке мирным путем

  Россия виновата в иракской войне. С таким заявлением выступил бывший советник по международным делам Тони Блэра, действующий глава британской разведки Ми-6 Джон Соз. Он считает, что если бы в 2001 году Россия позволила бы ввести ряд санкций против Ирака, вооруженного столкновения можно было избежать.

На общественных слушаниях, посвященных расследованию начала иракской войны, бывший советник по международным делам сказал, что именно Россия ответственна за ситуацию в Ираке, потому что в 2001 году она не позволила принять против Ирака некоторые санкции, которые могли бы стабилизировать ситуацию. Парламентскую комиссию интересовало, почему британское правительство посчитало необходимым направить войска в Ирак и были ли исчерпаны мирные способы решения проблемы.

В ответ бывший советник рассказал, что в 2001 году американцы и англичане предлагали наложить на Ирак так называемые "умные санкции". В соответствии с ними Ираку позволялось импортировать все товары, кроме тех, которые предназначены для военных целей. Однако они не были приняты. "Умные санкции" провалились в конечном счете из-за того, что на них не согласились русские... Как признались нам высокопоставленные россияне, они были обеспокоены своими коммерческими интересами в Ираке", - утверждает Джон Соз, слова которого передает русская служба ВВС.

Джон Соз упомянул долг Ирака перед Москвой суммой в несколько миллиардов долларов, который остался со времен СССР. Также он напомнил, что в 2001 году действовала программа "нефть в обмен на продовольствие", которая устраивала Багдад больше, чем предложенные "умные санкции". По словам бывшего советника Тони Блэра, иракцы решили не допустить введения новых ограничений, надавив на Россию, являющуюся постоянным членом Совета безопасности ООН.

"Иракцы пригрозили разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Это привело к тому, что русские, в свою очередь, пригрозили наложить вето на резолюцию, если мы представим ее на голосовение", - рассказал Соз.

Британское разведывательное сообщество с удовольствием перекладывает свою ответственность на Россию, пользуясь тем, что в западном обществе с помощью медиа уже сформирован образ великой и ужасной России, которая, преследуя свои интересы, ведет агрессивную политику и не дает странам-приверженцам "истинной демократии"- урегулировать вопросы невоенными методами, - так прокомментировал позицию Джона Соза Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. Даже при большом желании найти в Ираке оружие массового поражения не удалось, констатирует политолог. Это говорит о том, продолжает он, что источники западных спецслужб в данной стране работали плохо, а сами спецслужбы, намеренно или нет, вводили в заблуждение правительство. Последнее, по мнению Мухина, перечеркивает любую аргументацию руководителя разведки. "Ситуация в Ираке является гуманитарной катастрофой, но признать это западное сообщество сил не имеет", - резюмировал Алексей Мухин.

Между тем формальным поводом развязывания войны в Ираке стали поступившие в Белый Дом сведения, что в Ираке готовится оружие массового поражения, напоминает политолог  Полянников. "Уже тогда было ясно, что войны не избежать, а "умные санкции" являлись всего лишь предметом политического торга", - пояснил ситуацию RB.ru Полянников. Эксперт не придает серьезного значения словам Соза, называя их "еще одним ходом в информационной войне".

Департамент печати и информации МИД России сообщил RB.ru, что готовит официальное сообщение относительно позиции Джона Соза.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase