Глава столичного ГУВД поставил точку в деле о ДТП на Ленинском

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Дело закрыто, с управлением не справился погибший водитель Citroen, заявил Колокольцев

Расследование ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" завершено, заявил сегодня глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Вины водителя Mercedes Анатолия Баркова в случившейся аварии найдено не было, выяснило следствие. До сих пор подробности о ходе этого дела появлялись лишь от анонимных источников. Однако адвокат Игорь Трунов и Федерация автовладельцев России ставить точку в этом деле не намерены. В ФАР обещают на днях опубликовать на своем сайте выводы независимых экспертов и свидетелей аварии, говорящие не в пользу водителя Mercedes.

Сегодня столичное ГУВД официально подвело итоги полугодового расследования громкого дела - ДТП на Ленинском проспекте. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что дело завершено. "Данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось", - заключил он.

"Результаты проведенных по делу экспертиз не показали, что виновником ДТП был водитель вице-президента "Лукойла", - заявил Колокольцев (цитаты по РИА Новости). Виновной в аварии, по словам Колокольцева, была признана погибшая врач-акушер Ольга Александрина.

Правоохранительные органы впервые официально заявили о закрытии этого дела и об установленной невиновности водителя Mercedes. Ранее информацию о ходе расследования, его завершении и виновных предоставляли СМИ только источники в правоохранительных органах.

Колокольцев о результатах расследования


Ставить точку рано

Уголовное дело, по неофициальным данным, было закрыто еще в конце августа. При этом ни адвокат семьи Александриной Игорь Трунов, ни Федерация автовладельцев России, проводившая независимое расследование этого дела, были не в курсе о закрытии дела.

Игорь Трунов заявил сегодня, что намерен оспорить закрытие уголовного дела о ДТП на Ленинском, в котором погибли Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Ранее Трунов был адвокатом сына Веры Сидельникой Сергея (он был мужем Ольги). Однако вскоре Сергей, который был инвалидом, отказался от услуг адвоката, а в начале августа умер от кровоизлияния в мозг. Теперь Трунов представляет в суде интересы семьи Александриных, которых суд не может признать потерпевшими, пока не будет доказана невиновность в аварии Ольги Александриной, находившейся за рулем Citroen. Адвоката никто не уведомил о закрытии дела, о чем он узнал из СМИ. Связаться по этому вопросу со следователем Станиславом Лагойко, ведущему дело, ему также не удалось, заявил Трунов. Сегодня Трунов подал жалобу на действия следователя в Тверской суд Москвы.

По официальным данным следствия, Ольга Александрина не справилась с управлением и выехала на полосу движения Mercedes, в котором находился Анатолий Барков - вице-президент "Лукойла". Между тем, сторона защиты, в частности, ФАР настаивала на том, что это водитель Mercedes выехал на встречу Citroen и стал причиной аварии. Ранее глава ФАР Сергей Канаев говорил RB.ru, что грозил следствию тем, что выложит в интернете на суд общественности результаты независимой экспертизы и стенограммы свидетелей, если водителя Citroen признают виновным в этом ДТП. Эти свидетели и экспертиза, по его словам, говорят о вине водителя Mercedes, который выехал на встречную полосу. Сегодня Сергей Канаев заявил RB.ru, что исполнит угрозу - на сайте ФАР в течение нескольких дней появятся выводы, которые сделали независимые эксперты, а также стенограмма одного из свидетелей ДТП.

В конце августа Колокольцев, выступая на заседании Общественного совета при ГУВД по Москве, также обещал, что материалы следствия после его завершения будут обнародованы в интернете, чтобы избежать неправильного толкования обстоятельств резонансной аварии. Сегодня материалы дела были опубликованы на сайте ГУВД.

Материалы дела ДТП на Ленинском проспекте:

Запросы и ответы
Протоколы допросов
Общие фото уголовного дела
Фото Citroena C3
Фото Mersedes S 500
Фото с места ДТП
Экспертизы
Комментарии следователя
Видео с камеры наблюдения

Между тем, Колокольцев сегодня уверил, что меры по установлению виновника ДТП были приняты беспрецедентные. "Проверялись все возможные свидетели данного происшествия, все обращения на официальные сайты. По каждому проводилась проверка, - говорит Колокольцев. - В одном случае на сайт администрации президента РФ пришло письмо от очевидца ДТП, который заявлял о том, что Mercedes следовал по встречной полосе в направлении центра. Установив данные автора обращения, следователи, вызвали его на допрос, где тот сразу признался в том, что его не было на месте ДТП, и обо всем он узнал по телевидению. Он это сделал в отместку сотрудникам ГИБДД, которые незадолго до этого остановили его и оштрафовали" (цитата по "Прайм-Тасс").

Сергей Канаев уверил RB.ru, что в данном случае Колокольцев говорит не об "их" свидетеле. "Это явно не тот свидетель. Наш свидетель проходил очную ставку с топ-менеджером "Лукойла" Барковым, его показания проверялись следователями на детекторе лжи. У нас есть не один свидетель аварии, их показания правдивые. Следствие с этими показаниями ознакомлено", - говорит RB.ru Сергей Канаев. В течение нескольких дней выводы экспертиз и стенограмма одного свидетеля будут не только вывешены на сайте ФАР, но также будут направлены вместе с заявлением от федерации Колокольцеву и главе МВД Рашиду Нургалиеву, рассказал Канаев. "Параллельно мы организуем акцию в поддержку семьи погибших в аварии женщин с лозунгом "Лукойл" теперь с правом на убийство", - говорит глава московского отделения ФАР.

Барков поможет материально

Вице-президент "Лукойла" Виктор Барков был признан потерпевшим, также как и взрослая дочь погибшей пассажирки Citroen Наталья Сидельникова. Как ранее писал RB.ru она является женой одного из топ-менеджеров страховой компании "Росно".

Барков сегодня пообещал из личных средств оказать материальную помощь 2-хлетней Надежде - дочери погибшей в ДТП Ольги Александриной и Сергея Сидельникова, который умер в начале августа. Девочка была внучкой также погибшей в аварии 73-летней Веры Сидельниковой. Барков намерен оказать помощь по аналогии с корпоративной системой долговременной материальной помощи детям нефтяников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Программа предусматривает регулярную выплату пособий на отдых, лечение и обучение до достижения ребенком совершеннолетия, а также единовременную выплату определенной суммы, накопленной на персональном счете к этому моменту.

Глава московского отделения ФАР Сергей Канаев говорит, что итоги расследования дела не стали неожиданными: "Следствие озвучило через полгода ту же версию, что и сразу после аварии".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:50, 7.09.2010
    0
    почем на рынке стоит одна "точка" начальника гувд? Оптом дешевле.
  • Станислав Лесовой 06:43, 8.09.2010
    0
    Глава столичного ГУВД поставил точку. Наивный паренек. Это всего лишь многоточие. Точку поставят после смерти этого так называемого главы другие и не здесь...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase