Goldman Sachs ждет роста цен на продукты в ряде стран

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Высокие цены на продукты питания в Бразилии, России, Индии и Китае, по-видимому, сохранят инфляционное давление на максимальном уровне, что скажется и на ценах других товаров и услуг, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Goldman Sachs.

Ожидается, что структурные факторы, влияющие на подорожание продуктов питания в так называемых странах BRIC, включая высокие налоги и спрос на альтернативные источники энергии, поддержат рост цен на пшеницу, мясо, яйца и молочные продукты.

Базовые цены на сельскохозяйственные продукты за последние месяцы резко выросли на развитых и развивающихся рынках. В США и Европе пшеница подорожала более, чем в два раза, достигнув рекордного уровня.Цены на зерно подстегивает сочетание сильного мирового спроса - особенно в Азии - и беспокойства относительно погоды. Зерно также все чаще используется для изготовления биологического топлива.

Банк отметил, что центральные банки Китая, Бразилии и Индии озвучили опасения по поводу продолжающегося влияния высоких цен на продукты питания.

Президент России Владимир Путин в начале октября сказал, что страна ощущает влияние высоких международных цен на продукты питания, после того как чиновники признали, что уровень инфляции в этом году может превысить 10 процентов. В четверг он объяснил ускорение роста цен в РФ мировыми тенденциями и увеличением спроса на зерно со стороны производителей биотоплива.

Если инфляция будет ограничена, сельскохозяйственные доходы вырастут благодаря высоким ценам на продукты питания, особенно в Индии и Китае, где в секторе занято большое количество рабочей силы, считает инвестбанк.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase