Голливуд пытается через суд запретить программу для копирования DVD

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Программа резервного копирования DVD наносит ущерб правообладателям, уверены американские киностудии

В США начались слушания по искам голливудских киностудий к компании RealNetworks, которая выпустила на рынок программу, позволяющую делать на компьютере одну резервную копию DVD-диска. По мнению истцов, программа RealDVD нарушает их авторские права. Ответчики утверждают, что купив диск, человек имеет право обеспечивать сохранность его содержимого любым способом.

Осенью 2008 года киностудии добились вынесения временного запрета на продажу программы RealDVD, распространявшейся в рознице по цене в $30. Cейчас суд должен решить, может ли программа вернуться в продажу. Если это произойдет, то это может помешать усилиям Голливуда, отчаянно пытающегося заработать на потребительском спросе на цифровые копии DVD, которые они продают, пишет газета The Wall Street Journal.

Начиная с 2008 года американские киностудии начали продавать DVD премиального сегмента, содержимое которых можно легально копировать на компьютер. Кроме  того, цифровую копию можно приобрести отдельно. Доля прибыли от "цифровых" продаж фильмов продолжает составлять лишь небольшую часть общей прибыли киностудий, однако они уделяют много внимания этому аспекту. Во-первых, киностудии осознают, что потребители хотят иметь резервные копии фильмов, которые покупают. При этом правообладатели не хотят, чтобы у потребителей складывалось убеждение, что такие копии должны быть бесплатным приложением к  обычному DVD-диску.

Во-вторых, правообладатели хотят сохранить в своих руках всю прибыль, связанную с копированием. Киностудии хотят сохранить контроль над своей продукцией, вместо того чтобы уступать его посторонним компаниям.
Одной из причин 45%-ного спада объема продаж дисков с музыкой с 2000 года является легкость копирования. Киностудии до сих пор были относительно защищены от этой проблемы, потому что копирование DVD в обычном случае требует большей квалификации, пишет The Wall Street Journal.

В ходе текущего судебного процесса предстоит решить,  увеличит ли разрешение на продажу RealDVD случаи нелегального копирования - как опасаются киностудии - или сократит их, как утверждает RealNetworks.

Голливудские студии утверждают, что распространение программы RealDVD поощряет создание и распространение нелегальных копий фильмов, принося  их создателям миллиардные убытки, а  RealNetworks настаивает, что программа позволяет  создать только одну легальную копию каждого диска и не ведет к нарушению прав создателей.

В пятницу судья Мерилин Патель приняла решение о том, что в связи с секретностью информации о защитных технологиях кодирования на DVD, суд будет проходить при закрытых дверях. Следующее заседание суда назначено на вторник.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase