Голливудские сценаристы начинают забастовку

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Гильдия сценаристов США начала забастовку против низкой оплаты труда авторов телевизионных сериалов

Американские телеканалы могут не получить в ближайшее время новых серий своих любимых сериалов. Авторы отказываются писать продолжения "Отчаянных домохозяек", "Побега из тюрьмы", "Доктора Хауса" и т.д. из-за низких зарплат. Сегодня Голливуд начал крупнейшую забастовку против всеобъемлющей власти продюсеров.

Требования авторов выражает Гильдия сценаристов США. Она протестует против низкой ставки своим специалистам, которые, по мнению профсоюза, недополучают денег от реализации DVD. По мнению бастующих, выплаты от продаж дисков надо увеличить с четырех центов за экземпляр до восьми. Кроме того, авторов не устраивает невыплата им процентов за трансляции программ и сериалов в интернете, мобильных телефонов и на "айподах".

Продюсеры возражают. Во-первых, трансляции в так называемых новых медиа (интернет, мобильные телефоны, iPod) пока, по словам продюсеров Голливуда, не приносят им дохода. Они используются только в качестве промоушна тех или иных проектов. Во-вторых, авторы не несут ответственности в случае провальных программ или сериалов, на авторов не распространяются и другие риски. В итоге договориться сторонам пока так и не удалось.

К "разговору" все готово

Вчера истек трехлетний контракт Гильдии сценаристов США с различными голливудскими студиями на поставку 12 000 сериалов и телевизионных шоу.

По итогам закрытой встречи профсоюза, на которой присутствовали 2000 представителей сценарных компаний, было решено начать забастовку сегодня. Сегодня же будут объявлены и дальнейшие планы по мероприятиям и срокам протестной акции.

Затяжная забастовка может серьезно повлиять на телевизионное программирование, если учесть, что новый телесезон только что стартовал, а через несколько недель телевизионные студии уже будут лишены доступа к самым рейтинговым эфирным продуктам.

До сегодняшнего дня американская медиа-индустрия планировала предотвратить забастовку, которая по масштабам напоминает забастовку 1988 года. Тогда восстание длилось в течение пяти месяцев, и американское телевидение потеряло $500 млн. По данным агентства Reuters, телевизионный Голливуд приносит экономике страны США $30 млрд.

Управляющий CBS Лес Мунвз так прокомментировал Financial Times ситуацию: "В переговорах мы дошли до точки. Но к забастовке мы готовы". Президент Альянса телевизионных продюсеров Ник Каунтер сказал, что рекомендации Гильдии сценаристов США для него не секрет. "Мы планируем открыть с Гильдией новый контракт в конце этой недели. Все будет хорошо".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase